工作邮箱 |

您的位置:首页> 全域旅游>

7月13日,记者从陕西省委宣传部、省政府新闻办举办的新闻发布会获悉,延安市在挖掘红色资源优势,带动文化和旅游产业发展的同时,全力构建“一核五区”全域旅游发展新格局。

据介绍,延安现有国家A级旅游景区47处、国家级文化产业示范基地1家、国家级非遗项目12项、国家全域旅游示范区1个、全国乡村旅游重点村1个,并有革命旧址445处、革命主题博物馆30座,是全国革命旧址数量最多、时间跨度最长、内容最为丰富的城市之一。

延安市委常委、宣传部部长杨光远表示,近年来,延安市把以红色旅游为龙头的文化和旅游产业作为调结构、促转型、拉内需、激消费、保增长、惠民生的重要途径和第一资源、第一产业,实施“文化旅游带动”战略,全力打造全国红色旅游首选地,并制定印发全域旅游创建方案、行动计划,突出特色、梯次推进。目前,该市旅游产业规模、产品品质、管理服务、设施水平等都得到很大提升,初步形成了以延安城区为主的红色旅游核心带,以及黄帝、黄河、黄土风情文化旅游区,绿色生态旅游区,“中国红谷”丹霞地貌地质遗迹旅游区“一核五区”全域旅游发展布局,走出了红色旅游带动全域旅游发展的路子,有力促进了延安市经济社会发展。

杨光远介绍,延安旅游人次从2016年的4025万人次,攀升到2019年的7308万人次,旅游收入也由2016年的228亿元增长到2019年的495亿元。“十三五”期间,延安共接待游客2.5亿人次,旅游综合收入突破1500亿元,参加红色教育培训人数达80万人。

2021年是“十四五”开局之年,延安将开设“东方红号”延安旅游列车,启动“喜迎建党百年 百城共飞延安”活动,优化完善航线网络,打造特色航线航班,并与在线旅行商合作开展“百年辉煌,红遍神州”等系列活动。

推荐