工作邮箱 |

您的位置:首页> 全域旅游>

隔河望三省,一眼看三关。芮城县位于山西省运城市黄河中游,地处晋、陕、豫三省交界地带,全县有各类重点文物保护单位245处,其中国保单位12处。其中,西侯度遗址拥有人类用火的较早证据,广仁王庙是中国现存4座唐代古建之一,元代永乐宫壁画被誉为“东方艺术画廊”,文化底蕴深厚。

随着黄河流域生态保护与高质量发展国家战略的实施,作为黄河流域重要节点性城市,芮城县紧抓机遇,于近日召开全域旅游创新发展论坛,邀请知名文化和旅游专家把脉问诊,努力走出一条符合县域实际的“芮城路径”,助推芮城黄河流域生态保护与高质量发展。

发挥地域优势 做出芮城全域旅游特色

自芮城2016年被列为第二批国家全域旅游示范区创建单位以来,芮城县委、县政府将全域旅游发展上升为“一把手”工程,经过持续5年的协同化作战和体系化推进,逐步探索出符合现代旅游发展规律的“五域实践”模式——打通空间域、拓展产业域、升级服务域、强化管理域、壮大市场域,全面推动文化和旅游发展融入社会经济发展全局。

芮城背倚中条山,面向滔滔黄河,绿水青山,气候湿润。依托生态、文化和农业等资源优势,芮城构建了以县城为中心的旅游综合服务核心区、中条山光伏新能源经济旅游带、黄河文化漫游带、西侯度火文化体验区、吕祖文化体验区、圣天湖运动休闲旅游体验区、黄河农耕文化体验区“一核两带四区”全域旅游格局。同时实施了中条山隧道、运宝黄河大桥等重点交通工程,完善“四横二十一纵”交通网络体系,构筑起山河联动、城乡一体、城景一体、村景一体的发展新格局。

中条山光伏基地 王文华 摄

在中条山阳坡绵延40余公里的荒山上,芮城以“农林光互补”的用地模式,安装了光伏板,种植了油用牡丹,并在周边建成凉亭、观景台、停车场、旅游公厕等20余处硬件设施。光伏基地几乎贯穿全县东西,串联了西侯度、九峰山、百梯山等重要景区,连接了新能源展厅、烈士陵园、党员理想信念教育基地、研学教育基地等。如今,浩瀚的蓝色光伏板与牡丹花相互辉映,将新能源科技产业转化为创意观光、科普研学、生态休闲的观光场景,昔日的荒山秃岭已成为集工业、农业、观光于一体的特色旅游带。

光伏基地项目不仅源源不断输出大量电能,更为当地村民提供了700余个就业岗位,吸引众多游客前来旅游打卡,经济效益、生态效益有机融合,有力促进了芮城全域旅游的发展。

聚焦“旅游+” 促进芮城黄河旅游高质量发展

“一水分南北,中原气自全。云山连晋壤,烟树入秦川。”金人赵子贞《题风陵渡》中描写的就是地处黄河拐角处的风陵渡。千百年来,风陵渡作为黄河要津,不知有多少人从这里走入秦晋大地。

黄河流经芮城82.5公里,自西向东有风陵渡、大禹渡、浢津渡等15个古渡口。这里是黄河文明的重要源头,是《山西省黄河板块旅游发展总规划》中“母亲黄河”的核心区域,是中华民族和中华文明的重要发祥地之一。从古老的风陵渡口开始,蜿蜒的“黄河一号”旅游公路伴着奔流的黄河水一路同行,沿途经过芮城7个乡(镇)、24个行政村,串联起全县7个景区、5个古渡口、3个古遗址,以及8个观景台、3个驿站、36个农副产品购销点。

芮城县委副书记、县长尚玉良说,36个农副产品购销点为群众提供了便利,辐射带动沿线万亩莲藕、苹果、桃、杏、蔬菜和花椒等的销售,形成一个个微型生态特色农产品销售区。同时,当地大力发展农家乐、采摘园、体验园、民宿等休闲农业和乡村旅游,进一步促进农民就业,增加农民收入。

据山西圣天湖运动休闲特色小镇总经理李鹏介绍,“黄河一号”旅游公路通到该景区门口,解决了景区交通不畅的问题。

芮城县文化和旅游局党组书记、局长王辉说:“‘黄河一号’旅游公路围绕黄河文明、生态观光、农旅融合三大主题,不仅是一条风景廊道,更是一条生态路、文旅路、产业路、致富路,成为全县文化和旅游融合、城乡共进、全域旅游发展的新平台。”下一步,芮城将以“全资源整合、全产业融合、全体系覆盖、全流程保障”作为保护传承弘扬黄河文化的实施路径,讲好黄河故事,延续历史文脉,为游客创造更美好的旅游体验。

创新文旅融合 实现芮城高质量发展

“大河滔滔有过多少千回百转,我的故乡就醉在这母亲河的臂弯,摇篮里盛满人类的梦想,一把圣火点亮180万年前……”这是永乐宫第九届书画艺术节开幕式原创歌曲《一眼千年》的歌词。行走在芮城,一首首原创歌曲彰显着当地深厚的文化底蕴。

芮城是“古中国”的核心地,180万年前,西侯度就有先民活动。站在西侯度遗址向下望,滔滔黄河如一条玉带环绕。这里是目前中国境内已知最古老的旧石器时代遗址之一,拥有较早的人类用火证据,见证着古老的黄河文明。作为全国第二届青年运动会圣火采集处,西侯度遗址在保护的基础上,推出了体验历史、欣赏自然、冥想宇宙新境界等旅游体验活动。

西侯度遗址 王文华 摄

近年来,在确保文物主体安全的情况下,芮城县委、县政府高效推进文物保护和活化利用,深入挖掘文物的历史文化内涵,延伸文化和旅游产业链条,让文物“活”起来。先后投入6.5亿元,对古建筑群周边环境进行补偿性拆迁、安置、整治,优化周边环境,盘活文化和旅游用地,实现了文保、旅游、科普、考古的品质提升。

在圣天湖景区内,可同时容纳1500人实训的圣天湖黄河营地已成为国家级青少年研学营地。同时,作为国家体育旅游示范基地,圣天湖每年吸引2万余名专业体育人士前来参与竞技体验,为景区发展带来了新机遇。 

依托深厚的文化底蕴和良好的生态资源,芮城县大力推进文化和旅游融合发展。连续举办九届山西(芮城)永乐宫书画艺术节,搭建文化交流的平台。永乐宫三月三庙会、檀道庙会、大禹渡庙会、圣天湖荷花节、非遗进景区、戏迷文化周等民间节会和活动,使芮城形成了“季季有主题,月月有活动”的发展态势。同时,芮城依托县域内东部红色资源、中部古建群落资源和西部《天人合一内经图》资源,设计了东部红色之旅、中部古建研学之旅和西部徒步“内经”之旅3条主题线路。

随着黄河流域生态保护与高质量发展国家战略的实施和“黄河一号”旅游公路的畅通,以及永乐宫研学旅游的兴起、《永乐宫纪事》舞台剧的成功上演,接下来,芮城将以争创国家全域旅游示范区和国家黄河文化公园为目标,全面推动全域旅游发展,打造黄河流域名城。

推荐