工作邮箱 |

您的位置:首页> 全域旅游>

日前,重庆公布第一批历史地名保护名录,共有115个地名入选。名录依据地名的历史性、知名度、文化内涵、文化独特性及传承价值等方面进行评选,涵盖古城(都)、古县、古镇、古村落、少数民族语、著名山川河流、近现代重要地名等多个类别。

根据地名保护要求,相关部门须对列入历史地名保护名录的地名实施分级分类保护,仍在使用的地名,一般不得更名;尚未使用的地名,应当按照有利于保护传承、地域就近原则优先启用;对确实不能启用的,应当采取设立纪念性标识物、立碑等措施加以保护。因城乡建设、改造或者行政区划调整等原因,确需对历史地名作出是否保留使用决定的,民政部门或者专业主管部门应当通过听证会、论证会等形式充分听取专家和社会公众意见。

下一步,重庆市将继续开展市、县历史地名保护名录筛选登记评审工作,编制历史地名保护规划、出版历史地名系列图书,加强地名文化挖掘、整理、研究、宣传和保护,不断提升地名文化和城市品质,更好地发挥地名在服务百姓生活、弘扬优秀传统文化等方面的作用。

推荐