工作邮箱 |

您的位置:首页> 全域旅游>

10月13—16日,由文化和旅游部主办、中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)承办、烟台市文化和旅游局支持的2020旅游数据与旅游统计人才能力提升高级研修班在烟台举办。来自全国各省(区、市)文化和旅游厅(局)的统计业务骨干170余人参加培训。

研修班为期五天,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)院长戴斌、副院长唐晓云,国家统计局、西北大学等单位的专业学者,分别以“国民经济核算要义”“旅游科技进步的统计表达”“地方旅游统计实践要领”等为主题进行授课。其间,“烟台智慧文旅大数据平台的建设和应用”作为地方旅游数据和旅游统计工作的先进案例进行了现场展示。

旅游数据统计是旅游业发展的“晴雨表”“监测器”。作为首批中国优秀旅游城市、首批国家智慧旅游试点城市,烟台2019年在山东省率先启动了文化和旅游大数据平台融合建设,形成上下贯通、横向连接的云服务网络和“一云多屏”服务模式。新冠疫情发生后,烟台市文化和旅游局主动调整工作方式和方法,实现了文旅供给从线下到线上的快速转变,上线了“烟台文旅云”平台,“烟台文旅云”也是山东省首个建成并投入使用的文旅融合智慧公共服务平台。

推荐