工作邮箱 |

您的位置:首页> 全域旅游>

刚刚过去的端午小长假,吉林旅游市场复苏情况向好,交出了一份亮丽的成绩单。

近年来,吉林明确将旅游作为战略性支柱产业来培育,陆续推出一批在省内外有影响力的景区景点和线路,努力推动旅游业转型升级、提质增效,积极打造生态特色旅游目的地和全域旅游示范区,实现文旅行业“好花更红”。

防疫发展两不误

为让游客“游得开心、玩得放心”,吉林旅游系统多措并举,“周游吉林”主题产品逆势生长,形成了新的消费点和就业增长点。

“以前都是出去旅游,很少选择周边游,这次受疫情影响出不去,在周边游玩一下还真挺好。”长春市民王鹏告诉记者,端午期间,他们带着孩子按照推荐路线去了考古工地、吉林科技馆、空军航空大学航空馆、长春规划展览馆,下工地、观库房、听故事、看文物,体验与科技产品的互动,学到了不少知识。

据悉,疫情防控以来,吉林坚持防疫发展两不误,在严格落实疫情防控措施的前提下,有序推进景区开放,各景区实施“限量、预约、错峰”管理,旅游从业者尽力为游客创造安全舒心的消费环境,并对旅游产品细化、旅游服务升级进行更多探索。

吉林省文化和旅游厅相关负责人介绍,面对疫情对文旅行业的挑战,吉林省文化和旅游厅以问题为导向,针对客源市场、产品结构作出战略性调整。组织调动全省的景区、旅行社、酒店等旅游相关主体抱团发展,用联动思维、产品思维丰富旅游产品供给,打造以倡导省内游为主打的“周游吉林”全新品牌。

端午期间,采摘、赏花、民宿、自驾、研学、工业游等“吉”字号省内全新旅游产品相继亮相,个性鲜明、玩法具体、性价比高,游客在景色观光、美食品尝的同时,还能够清晰感知吉林省的历史文脉、地域文化等社会发展变化。

长春文化国际旅行社企划部部长蔡智宇告诉记者,“吉林省文化和旅游厅带着我们跑市场,帮助我们跟景点景区、民宿酒店协调价格,鼓励、指导我们设计出让利于民、重振市场的优质省内游产品,让我们这些旅行社特别感动。这是行业寒冬里最大的鼓舞,坚定了我们把旅游服务做精做细的信心。”

线上线下两手抓

端午小长假期间,“云游吉林”表现亮眼,火爆全网。

为了让全省乃至全国人民都能在端午节“品尝”到最正宗的吉林“味道”,吉林省曲艺团、吉林省戏曲剧院京剧团于6月25日端午节当天,在吉林省文化和旅游厅官方抖音号“悠游吉林”上直播了两台精彩好戏。这是两大院团首次以线上直播的方式将一台完整的节目呈现给广大网友,传统曲艺和京剧在云端“抖”出现代魅力。

伪满皇宫博物院运用三维全景技术,将瓷器、玉玺、服饰、徽章、书画等展品搬到了线上,人们通过手机、电脑或戴上VR眼镜,即可身临其境地“走”进全景VR展厅。

不少网友通过直播游览了长白山和雪中的二道白河小镇,观赏了长白瀑布、4米高的雪墙,网友称“隔着屏幕就能闻到温泉煮鸡蛋的香气”,不少网友更是隔空喊话“我想去看看”。

线上如火如荼,线下也有“智慧”。智慧旅游在景区实名制预约购票、扫描“吉祥码”入园、分时分段错峰入区、严控游客数量、分时限流游览、现场测量体温等方面发挥了重要作用。

据介绍,长白山景区全面推行分时分段、网络预约购票,新增AI非接触式人体热成像测温系统,助力防疫安全。伪满皇宫博物院引进测温设备,大大提高入园效率。长春世界雕塑园、敦化六鼎山开通线上预约购票服务。净月潭景区新增人脸识别系统,持有净月潭年卡的游客可“刷脸”入园……

实际上,不止是在端午期间,疫情防控以来,吉林省坚持线上线下两条腿走路,线上满足游客旅游需求,线下保证游客出行安全。

在做好疫情防控的同时,吉林省文化和旅游厅还帮助文旅企业共渡难关。杨安娣介绍,2月下旬,当地就出台了吉林文旅的“春风计划”,这是一个疫情之后的产业振兴计划。“我们应对举措的整个脉络,就是有效应对疫情,支持企业发展,在寒冬中积蓄力量,期待雪后阳春。”

疫后文旅再起步

年初暴发的疫情,让当时正准备发力的东北冰雪旅游受到严重冲击。错过了冰雪季的吉林,将如何迎接正在来临的夏秋旅游季?吉林全力塑造的旅游品牌形象会否因疫情而淡化或受挫?疫情全面解除后,受到严重冲击的旅游业应如何再起步?这场疫情带给文旅行业哪些反思?

对此,杨安娣直言,随着疫情发生,市场需求已经发生了变化。人们对于生态游、健康游、安全游的要求更高。这在近段时间就很明显地表现出来,比如自驾游、亲子游等方式,可能会是今后更多人的出行选择。“随着疫情防控的常态化,也必然会催生出新的旅游业态和产品,而我们的任务,就是要做好迎接这些变化的准备,把美丽生态变成‘美丽经济’。”

近年来,吉林省牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕“温暖相约·冬季到吉林来玩雪”和“清爽吉林·22℃的夏天”双品牌建设,从强化产业基础到优化产品结构,做出了诸多努力。

“实际上,吉林现在已经在全力备战今年的夏季文旅活动了,准备推出‘精彩夜吉林’品牌。在这个品牌下面,我们还将推出十大系列产品。”杨安娣说。

推荐