工作邮箱 |

您的位置:首页> 全域旅游>

“我要给大家推荐的是来自浙江遂昌的红茶长粽,粽子中没有加一滴酱油,经由高山上老茶树炒制而成的红茶浸制入味,即使吃多了也不会腻,一口咬下去全是满足和幸福。”6月16日晚,在浙江省文化和旅游厅打造的文旅电商平台“浙里好玩”中,“616浙里粽子节”直播活动推出的10余款粽子吸引了10万多人次观看,700余人下单。

从2月22日举行“云游浙江直播日”活动开始,浙江拉开了以“云游浙江”“心游浙江”“近游浙江”三大行动助推文旅恢复发展的序幕。4个月的时间,浙江文旅系统累计举办各类直播活动超百场。

除直播外,浙江还通过发放亿元红包、“百县千碗”美食线上节目、抖音快手短视频传播、文旅局长“带你游”等线上活动,不断加快复苏的步伐。据诗画浙江文化和旅游信息服务平台统计,5月,浙江省全域旅游人次达5025.9万,已恢复至往年同期95%以上的水平。

在线直播聚人气

受疫情影响,文旅行业遭遇寒潮。为了加快旅游复苏,很多人开始尝试直播带货。

1月初,浙江省丽水市缙云仙都景区获评国家5A级旅游景区,成为浙江省第18家、丽水市首家5A级景区。数年努力终于拿下了丽水首个“5A”,还没来得及庆祝和宣传,新冠肺炎疫情突如其来。对于借助网络平台“出道”,缙云仙都景区有着更加强烈的诉求。

3月11日,缙“云”游——2020首场线上文旅推介会在新浪微博平台举行,通过实景直播,全方位地展示了仙都景区、特色民宿、乡村旅游、缙云烧饼等旅游资源。而那时, “旅游+直播”还未全面展开,缙云仙都的这次直播活动吸引了240万人次观看,相关话题还冲上了新浪热搜。

随着国内疫情防控形势持续向好,在确保安全的前提下,本地游、周边游逐步放开,“在线云游”已无法满足大众的旅游需求,“卖货”成了旅游直播的新诉求。在浙江,多位书记、县长开始为旅游站台吆喝。

4月29日,“云启百山,心动庆元”2020百山祖国家公园创建云推介会举行,庆元县委书记蓝伶俐、副县长彭敏先后来到淘宝直播间,为庆元的香菇、民宿代言,上架仅3秒,爆款旅游商品即售罄;6月3日,在云和开犁节活动期间,“我在云和有丘田”淘宝直播特卖会上,云和县委副书记蒋璟璟“带货”云和木玩等特色旅游商品和文创产品,让“童话云和”品牌形象更加深入人心。

浙江省文化和旅游宣传推广信息中心主任林仁状表示,旅游直播,销售额只是一方面,更重要的还是为目的地增人气。书记、县长能够站出来为旅游直播发声,体现了浙江对于全域旅游的重视,也印证了旅游产业的复苏对于地方经济恢复所起到的积极带动作用。

线上好礼促消费

5月19日,在庆祝“中国旅游日”十周年主会场活动中,通过“浙里好玩”平台,浙江省文化和旅游厅线上发放了总价值超过2.2亿元的“浙江文旅消费红包”。

来自杭州的郭女士算了一笔账:“嘉善西塘古镇的门票原价120元,旁边的歌斐颂巧克力小镇门票原价35元,现在使用红包折扣价分别是80元和30元。一家三口去玩,原先门票要465元,现在只要330元,再把抢到手的100元通用红包用上,230元就够了。酒店和民宿的优惠力度也很大,实在太划算了。”抢到红包之后,郭女士把嘉善列为全家周末出游的目的地,预订了门票和房间,还制定了详细的自驾游攻略。

“此次活动,我们整合全省超过400家景区、700家酒店民宿,无论是参与的景区、酒店数量,还是‘红包’总价值,都是史无前例的。”“浙里好玩”平台负责人说,“活动期间,平台累计访问量达250万人次,服务55.6万人次,平台下单量达12215单。其中,民宿酒店板块的销售额超过700万元。”

在浙江省文化和旅游厅的推动下,全省各地推出了一系列文旅惠民活动。嘉兴市嘉善县启动了以“嘉游乐享·善气迎人”为主题的消费节,发放旅游、住宿餐饮等电子消费券总额达650万元;宁波东钱湖21家酒店联合推出了“无门槛消费券”和众多配套消费券使用的特色旅游产品;湖州市启动了“云游湖州”数字文旅消费季活动,整合安吉县、德清县等地精品民宿推出超低折扣优惠;金华市发放了10万份、价值800万元的文旅专项消费券……

以食为媒助融合

“用美食定位旅途,用味道了解浙江。”从今年3月开始,每周六晚打开浙江电视台“影视娱乐”频道,主持人朱晓杨都会带着观众一起深入到浙江乡村,探索真正的浙江乡野味道。

2018年,浙江启动了“诗画浙江·百县千碗”工程,“做实做好‘百县千碗’”被写入2019年浙江省政府工作报告,成为浙江省政府的一项重要品牌工程。去年6月,浙江省文化和旅游厅与省商务厅、省市场监督管理局、省教育厅、省交通运输厅及省机关事务管理局联合印发了关于《做实做好“诗画浙江·百县千碗”工程三年行动计划(2019—2021年)》的通知,进一步明确目标体系,加快培育消费体系,建立健全质量体系,着力打造评价体系,积极构建人才体系,全面打响美食文化品牌,让千家万户吃到“百县千碗”。

“今年年初,我们打造了一档全新的美食节目《百县千碗乡野食堂》,展示遍布在浙江乡村之中的自然美味。更重要的是,希望通过美食,让大家进一步了解浙江的秀丽风景、风土人情和历史文化。”朱晓杨说。

为了打造节目的知名度,《百县千碗乡野食堂》采用网台联动的模式进行全网分发,既有近半个小时的常规节目在电视端播出,又有1至5分钟的短视频在手机端传播,两个多月的时间,节目收获了2000万次的全网播放量,“百县千碗”也成为多个短视频社交平台的热门话题。

局长带游树信心

前段时间,一条《“百城局长带你游浙江”——桐乡》短视频在浙江文旅行业的“朋友圈”中刷屏。视频中,桐乡市文化和广电旅游体育局副局长顾守菊,向广大市民游客发出了“走进枕水乌镇、畅游风雅桐乡”的邀约。顾守菊曾是专业的播音员,当她以管理部门负责人的身份、用标准的发音做推介时,游客很快就喜欢上她,视频也迅速传播。

4月,浙江省文化和旅游宣传推广信息中心联合当地相关媒体,推出了“百城局长带你游浙江”融媒大直播活动。余杭、新昌、德清、松阳、兰溪、定海等地的文旅局长参与活动,讲述独特资源、与受众即时互动、直播趣味秒杀带货,吸引了大量游客关注。目前,相关视频直播点击量已达150万次,广播直播节目的传播量超过2400万人次。

“为了促进文旅复苏,浙江提出了云游、近游、心游的行动计划。让局长来当‘导游’做推介是‘心游浙江’的一部分,更重要的目的在于引导游客以及旅游从业者增强对浙江文旅市场的信心。”林仁状说,“疫情倒逼文旅行业加快信息化变革,在线云游、线上博物馆、景区全景AR、语音导览、分时预约、流量监控等发展迅速。浙江文旅也将以‘政府数字化转型’建设为抓手,以新的数字技术为驱动,设计推出更多的新技术、新应用,更好地促进文旅行业复苏,满足广大人民群众的文旅新需求。”

推荐