工作邮箱 |

您的位置:首页> 全域旅游>

道路硬化后更整洁了,道旁树木更茂盛了,乡村变美了,村民生活更富裕了。

内蒙古乌兰察布市岱海镇三苏木行政村,座落于洞金山下、岱海湖畔,呼阳公路穿村而过。全村下辖8个村民小组,原有建档立卡贫困户174户454人。2016年以来,乌兰察布市文化旅游体育局以村民为中心,“扑下身”扶贫,通过4年多时间的驻村工作,增强了村子的产业发展能力,丰富了村民的精神文化生活,在帮助村民脱贫的同时彻底改变了三苏木村的面貌。

改善基础设施

2018年,乌兰察布市文化旅游体育局驻村工作队同三苏木村“两委”及村民代表,从爱国守法、保护环境、维护治安、文明礼仪、创建文明村等12个方面,共同制定了三苏木“村规民约”。为了促进“村规民约”实施,村里联合北京宇创集团开办了“宇创爱心超市”,并成立考评组,每月对400多个常住户进行考核打分,村民可凭积分到超市换取生活物品,掀起移风易俗文明新风尚。

据了解,57岁的王天明与邻居因院前一块土地发生纠纷,他的行为违反了“村规民约”,本月要酌情扣分。笔者随驻村工作队走进满是果木的农家院,看到王天明正在葡萄架下忙碌。看到有人进来,他停下手头活询问积分情况。驻村工作队人员边打分边解释,王天明连连点头。在王天明看来,积分不只影响兑换物品,也关乎他家在群众中的声誉,以后要牢记“村规民约”。

自“宇创爱心超市”正式运营以来,已累计兑换出10万余元的物品。积分考评制度帮助该村培育了良好的民风,密切了党群干群关系,为建设美丽乡村创造了条件。

落实产业发展

近日,笔者走进贫困户史田旺的养殖场,只见圈舍里成猪横躺顺卧,仔猪活蹦乱跳。忙着给猪添料加食的史田旺停下手中活,激动地说,张书记(三苏木村驻村工作队队长兼第一书记张勇)经常来指导,还给他担保,帮助他贷到了金融扶贫贷款,发展起养殖业。去年秋天,仅仔猪就卖了两万多元,今年开春又挣了3万多元。

2020年,三苏木村“一户一策”落实产业扶贫政策,像史田旺这样有劳动能力并享受“菜单式”产业扶持的贫困户,全村共有41户,补贴资金32.84万元。

有了产业支撑和扶贫政策,村民们靠双手勤劳致富,获得了满满的幸福感。大家积极遵守“村规民约”,个个儿争当“好村民”。

丰富文化活动

通过近几年的努力,三苏木村的贫困户全部脱贫。今年春节,脱了贫的村民与扶贫干部一起,着新装、披红巾,迎新年、庆脱贫。

在喜庆的氛围中,张勇对参加联谊会的干部、群众进行了扶贫知识培训。七旬老人王润和也“不示弱”,展示了自己的面食手艺,揉面、撅团、擀皮、包捏,不一会儿饺子就摆满笼片。三苏木村的父老乡亲们也非常高兴。

这个场景只是三苏木村群众文化活动的一个缩影。随着物质生活的改善,怎样提升村民们的精气神,提上了议事日程。张勇便深入村民中,听民声、纳众议,组织制定了《三苏木村文化活动方案》,组建了有100多人的三苏木村秧歌队。

此外,近几年来,每逢开展春节戏曲进村惠民演出、建军节拥军拥属慰问活动、三苏木村农耕文化节、脱贫户联谊会等,驻村工作队都会围绕产业扶贫、教育扶贫等内容,穿插进行扶贫知识有奖问答,并发放纪念品。在此过程中,村民们增长了文化知识,提高了生活生产技能。

如今的三苏木村村庄秀美、民风淳朴,百姓生活更加富裕,正朝着美丽乡村积极迈进。

凉城县融媒体中心 供图

推荐