工作邮箱 |

您的位置:首页> 全域旅游>

近年来,新藏公路受到越来越多游客的关注。5月20日,新疆叶城县举办多个围绕推动自驾旅游发展的自驾游活动、研讨会。

5月20日,叶城县举办了“中国旅游日”庆祝活动——中国新藏线汽摩极致之旅公益挑战赛发车仪式,15辆越野车从叶城县启动前往拉萨。

中国新藏线汽摩极致之旅公益挑战赛发车仪式

据了解,新藏公路全长2138千米,沿途穿越16个达坂、44条河流,平均海拔在4500米以上,被誉为“天路”,是进入西藏的四天主要公路之一。2019年,接待游客量达35万人次,较上年增幅达100%。此次赛事中,15名车手40余人将角逐此次挑战赛,共享天路美景和民宿风情。

公益挑战赛发车仪式结束后,新疆维吾尔自治区文化和旅游厅党组书记侯汉敏组织相关处室负责人专门对新藏益栈、锡提亚迷城景区以及新藏公路叶城境内的旅游扶贫工作进行了调研。一行人参观了新藏益栈所在的柯克亚乡努尔阿巴提村。该村是旅游扶贫成效较为明显的乡村之一,2017年以来,该村61户198名建档立卡贫困户中,有56户193人实现脱贫。

据侯汉敏介绍,目前,新疆已打造了独库公路、伊昭公路等特色公路。新藏公路具有较高的知名度,通过推进自驾游,把新藏公路建成旅游路、扶贫路和产业路,助力旅游脱贫。

中国新藏线汽摩极致之旅公益挑战赛发车仪式

另据了解,当天,在上海援疆叶城分指挥部还举办了“新藏线国家风景大道旅游发展规划研讨会”。会上,上海师范大学环境与地理学院教授、知名旅游规划专家周锐就新藏线国家风景大道旅游发展规划进行了演讲,与会人员就新藏线国家风景大道旅游发展展开交流讨论。喀什地区、和田地区和阿里地区的文旅部门代表共同签署了“新藏线旅游合作开发叶城宣言”。

目前,叶城县正利用新藏公路主打自驾游、骑行游、房车游等产品,并逐步完善沿途旅游配套设施建设。2020年,计划投入3000万元再建3个与新藏益栈规模相当的民宿接待点,进一步推动旅游脱贫工作,提升“昆仑第一城”“新藏公路零起点”的品牌形象。

推荐