2021年06月28日
第01版:旅游报01版

用心用情用力加强红色资源保护利用

——习近平主持中共中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话在文化和旅游业界引发热烈反响

□ 本报记者 李志刚 高慧

见习记者 黄高原 特约记者 丁宁

在庆祝中国共产党成立100周年之际,中共中央政治局6月25日下午就用好红色资源、赓续红色血脉进行第三十一次集体学习。当天下午,习近平总书记带领中央政治局同志先后到北大红楼、丰泽园毛泽东同志故居参观。习近平在主持学习时强调,回望过往历程,眺望前方征途,我们必须始终赓续红色血脉,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,继往开来,开拓前进,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

习近平总书记的重要讲话在文化和旅游业界引起强烈反响,业界人士纷纷表示,习近平总书记的重要讲话为红色资源保护利用指明了方向、提出了要求,下一步将深入学习领会总书记重要讲话精神,落实好总书记的嘱托和要求,从自身岗位出发,把握好传承与创新、保护与利用的关系,用好红色资源、赓续红色血脉。

湖南省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣表示,红色旅游作为重要的政治工程、文化工程、富民工程和民心工程,是弘扬红色文化、传承红色基因的重要载体。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分发挥湖南省红色旅游资源优势,推进红色旅游持续健康发展,自觉担负起传承红色基因的重大责任。

黑龙江省哈尔滨市东北烈士纪念馆馆长刘强敏表示,总书记的重要讲话令我们倍感责任重大。下一步,我们将着力在红色资源“建”“管”“用”上下工夫、出实招,推动红色教育工作往实里走、往心里走、往深里走。一是加强顶层设计,让红色资源“亮”起来,深入研究东北抗联遗址集中连片保护具体措施;二是多元展示利用,让红色资源“活”起来,开展东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神等专题巡展;三是讲好红色故事,线上与线下结合,让红色资源“热”起来。

江西南昌八一起义纪念馆讲解员周甜表示,习近平总书记的重要讲话为我们每一位红色文博工作者指明了努力方向。“作为一名红色讲解员,今后要更加注重挖掘革命历史中的红色故事,以小见大,用心用情用力讲述党史故事。同时积极创新,让红色文化‘活’起来、‘火’起来,尤其要关注青少年爱国主义教育,通过寓教于乐的研学课程让他们更好地传承红色基因。”

甘肃靖远县红军渡河战役纪念馆办公室主任郭小柱说,作为红色纪念馆管理人员,我们将贯彻好习近平总书记重要讲话精神,用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源,通过开展多样化的教育实践活动,将革命传统教育与红色旅游有机融合,打响红色品牌。同时,加强红色资源研究阐释,深入发掘红色资源思想内核和时代价值,积极搭建合作共享平台,建立爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆、革命旧址、烈士陵园与学校、党政机关、企事业单位、驻地部队、城乡社区共建共享联动机制。

近期,三亚红色娘子军演艺公园打造的实景演出《红色娘子军》深受游客喜爱。该公园副总经理王英英说,习近平总书记的重要讲话为我们指明了工作方向、提出了更高要求。创新是最好的传承,下一步将依托“实景演出+互动体验”,推出更多主题教育和研学旅行课程,吸引更多少年儿童参与红色旅游。

甘肃省南梁红色大景区正积极创建5A级景区,该景区管理委员会党支部书记、办公室主任张全钰表示,总书记的讲话振奋人心、鼓舞士气,是我们做好红色景区工作的重要指引。我们将紧抓长征国家文化公园建设等机遇,启动实施南梁红色旅游小镇二期工程,进一步讲好南梁故事、传承南梁精神。

韶山润泽东方文化产业发展股份有限公司运营的红色实景演出《中国出了个毛泽东》于2014年正式公演,截至2021年6月27日,共上演1655场,接待观众近200万人次。该公司相关负责人表示,我们将以红色演出《中国出了个毛泽东》《红星闪耀》为突破口和爆发点,建设一座集演艺、数字体验、教育培训、研学旅行等于一体的韶山润泽东方文化城,用实际行动践行习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的殷切嘱托。

去年以来,春秋旅游围绕迎接建党100周年推出百款红色产品。春秋旅游副总经理周卫红说,习总书记对红色资源保护利用的论述令我们十分振奋,我们将深入贯彻总书记的要求,结合文化和旅游部等推出的建党百年红色旅游百条精品线路,认真学习、对照,补充、调整、更新、完善红色旅游产品结构和内容,设计更多红色旅游产品。

近年来,在中央和地方大力推动下,红色资源保护利用取得丰硕成果,红色旅游日益受到大众青睐,红色基因在新时代得到更好传承。6月27日,北京市委宣传部副部长张爱军在新闻发布会上介绍,北大红楼“光辉伟业 红色序章”主题展览将于6月29日对外开放,每天以预约方式安排1000人次参观。展览“一室一方案、一厅一专题”,在内容上注重凸显李大钊、陈独秀、毛泽东等重点人物的革命活动。北大红楼与中国共产党早期北京革命活动旧址主要包括1915年至1923年6月期间北京地区与中国共产党创建活动有关的重要会议场所、重大历史事件发生地、重要党史人物故居以及重要纪念设施等31处。

2021-06-28 李志刚 黄高原 ——习近平主持中共中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话在文化和旅游业界引发热烈反响 1 1 中国旅游报 content_57596.html 1 用心用情用力加强红色资源保护利用 /enpproperty-->