2021年01月13日
第01版:旅游报01版

贵州出台意见加快旅游产业化

本报讯(刘亚子)贵州省委、省政府近日印发了《关于推动旅游业高质量发展加快旅游产业化建设多彩贵州旅游强省的意见》。意见要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,统筹推动旅游产业化与新型工业化、新型城镇化、农业现代化协同发展,打造国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,推进多彩贵州旅游强省建设。

意见指出,要着力推进全域旅游示范省建设,加快形成全域旅游发展新格局,加快形成齐抓共管新局面。积极发展以民族和山地为特色的文化旅游业,加快“旅游+”多产业融合发展,持续提升“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌影响力。加快构建文化旅游主体功能区,推动春夏秋冬四季旅游均衡发展,形成特色鲜明、多极拉动的全域旅游目的地体系。牢固树立全域旅游全省抓的理念,健全旅游目的地基础设施和公共服务设施体系,持续深化“文明在行动·满意在贵州”主题活动,把提升质量作为重中之重,着力发展“智慧旅游”“满意旅游”。

意见指出,要着力推进旅游产业化发展。在加快完善山地旅游产品方面,要优化传统业态,创新产品和服务方式,培育新业态、新产品、新模式,推动旅游业转型升级。在加快完善旅游产业链方面,以项目支撑旅游业高质量发展,按照“12345”产业链推进模式,推动“双千工程”在旅游业深度融合,实现工作链、产业链、价值链“三链合一”,强化龙头企业、专家团队、基金支持、人才保障“四位一体”,推动旅游业与一、二、三产业融合发展。在培育壮大旅游市场主体方面,要走全社会办大旅游的路子,促进有为政府与有效市场协调联动,尊重企业主体地位,发展壮大旅游市场主体。

意见强调,要着力强化组织、资金、政策、用地、人才等要素保障。各级党委、政府要把旅游产业化放在更加突出的位置,加强对旅游业高质量发展的领导,推动形成工作合力。

2021-01-13 1 1 中国旅游报 content_53841.html 1 贵州出台意见加快旅游产业化 /enpproperty-->