2021年01月13日
第01版:旅游报01版

景德镇建设世界级旅游景区和度假区

本报讯(刘勇 记者 周晨)江西省委书记刘奇近日在景德镇市调研。他表示,要抢抓景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设历史机遇,始终保持陶瓷底色、彰显陶瓷特色,根据生产生活需要推动陶瓷文化与其他文化共生共融,努力建设富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区。

近年来,以御窑厂遗址保护为核心,景德镇陶阳里御窑历史文化街区把老窑址、老街区、老厂区活化出新风采,彰显千年瓷都的历史肌理和文化传承。调研中,刘奇表示,我们在修复历史,也在创造历史。要以对历史和子孙高度负责的精神,带着感情、担当、使命做好遗址的每一寸土地、每一件文物的保护修护工作。

在景德镇特种工业陶瓷研究院,一件件工业陶瓷、特种陶瓷、生物陶瓷制品让人目不暇接。刘奇说,景德镇瓷都千年辉煌,靠的就是不断的技术创新、工艺创新。要传承好发扬好陶瓷文化中的创新精神,以匠心谋创新,打好关键核心技术攻坚战,力争在陶瓷产业新发展中取得更多“江西原创”关键技术成果,不断提升产业竞争力。

景德镇高岭·中国村以全域开发理念高标准打造农文旅田园综合体。刘奇仔细察看项目规划、建设情况,要求牢牢守住耕地红线、生态底线,大力实施乡村建设行动,推动城乡融合发展、共同繁荣。

江西省委常委、省委秘书长赵力平一同调研。

2021-01-13 1 1 中国旅游报 content_53839.html 1 景德镇建设世界级旅游景区和度假区 /enpproperty-->