2021年01月13日
第01版:旅游报01版

反食品浪费法草案提出

引导旅游者文明健康用餐

本报讯(记者 崔哲)记者从中国人大网了解到,《中华人民共和国反食品浪费法(草案)》近日向社会公众征求意见,征求意见截止日期为2021年1月29日。草案提出,旅游经营者应当引导旅游者文明、健康用餐。旅行社及导游在安排团队用餐时,应当提醒旅游者适量点餐、取餐。有关行业应当将旅游经营者反食品浪费工作情况纳入相关质量标准等级评定指标。

草案共32条,从国家、各级政府、国务院各部门、机关和国有企业事业单位、餐饮服务提供者、学校、餐饮外卖平台、旅游经营者等方面,就防止食品浪费作出规定。

草案提出,餐饮服务提供者应当建立健全食品采购、储存、加工管理制度,加强服务人员职业培训,将珍惜粮食、反对浪费纳入培训内容;主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒;提升餐饮供给质量,按照标准规范制作食品,合理确定数量、份量,提供小份餐等不同规格选择;提供团体用餐服务,应当将防止食品浪费理念纳入菜单设计,按照用餐人数科学合理配置菜品、主食;提供自助餐服务,应当主动告知消费规则和防止食品浪费要求,提供不同规格餐具,提醒消费者适量取餐。餐饮服务提供者未主动进行防止食品浪费提示提醒的,由县级以上地方人民政府市场监督管理部门或者商务主管部门责令限期改正,给予警告;诱导、误导消费者超量点餐造成明显浪费的,由县级以上地方人民政府市场监督管理部门或者商务主管部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处一千元以上一万元以下罚款。

草案还提出,制定和修改有关国家标准、行业标准和地方标准,应当将防止食品浪费作为重要考虑因素。食品、餐饮行业协会应当加强行业自律,依法制定、实施反食品浪费等相关团体标准和行业自律规范,推广先进典型,引导会员自觉开展反食品浪费活动,对有浪费行为的会员采取必要的自律措施;开展食品浪费监测,加强分析评估,每年向社会公布有关反食品浪费工作情况及监测评估结果。

2021-01-13 崔哲 反食品浪费法草案提出 1 1 中国旅游报 content_53837.html 1 引导旅游者文明健康用餐 /enpproperty-->