2021年01月13日
第01版:旅游报01版

要闻速览

●十三届全国人大常委会第八十一次委员长会议1月12日下午在北京人民大会堂举行,栗战书委员长主持。会议决定,十三届全国人大常委会第二十五次会议1月20日至22日在北京举行。委员长会议建议,十三届全国人大常委会第二十五次会议审议动物防疫法修订草案、行政处罚法修订草案、海警法草案;审议全国人大监察和司法委员会关于提请审议法律援助法草案的议案、全国人大教育科学文化卫生委员会关于提请审议修订执业医师法的议案、全国人大环境与资源保护委员会关于提请审议湿地保护法草案的议案、全国人大社会建设委员会关于提请审议家庭教育法草案的议案;审议国务院关于提请审议安全生产法修正草案的议案、关于提请审议教育法修正草案的议案;审议最高人民法院关于提请审议关于设立北京金融法院的决定草案的议案等。

●中共中央政治局常委、国务院副总理韩正1月11日在北京以视频方式出席“一个星球”峰会并发表讲话。韩正表示,今年,中国将在昆明举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。这次大会将制定“2020年后全球生物多样性框架”,绘制未来10年生物多样性保护蓝图。我们要携手努力、抓紧行动,确保大会取得积极成果,共启全球生物多样性治理新进程,推动共建地球生命共同体。一是要走合作共赢之路,加强沟通,相向而行,共促框架谈判进程。二是要走雄心与务实兼备之路,科学研究和制定2020年后行动目标,确保合理性和可执行性。三是要走共同提升之路,加强资源调动和执行保障力度,切实提升发展中国家执行能力。

●中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于全面推行林长制的意见》。意见提出,要按照山水林田湖草系统治理要求,在全国全面推行林长制,明确地方党政领导干部保护发展森林草原资源目标责任,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制,加快推进生态文明和美丽中国建设。意见要求,各省(自治区、直辖市)设立总林长,由省级党委或政府主要负责同志担任;设立副总林长,由省级负责同志担任,实行分区(片)负责。各省(自治区、直辖市)根据实际情况,可设立市、县、乡等各级林长。 (均据新华社)

2021-01-13 1 1 中国旅游报 content_53836.html 1 要闻速览 /enpproperty-->