2020年10月23日
第01版:旅游报01版

杭州:“数字”添新景 “大脑”助旅行

□ 靳畅

以前如果谈到对杭州的印象,人们提到最多的一定是西湖。千百年来,三潭印月、断桥残雪、雷峰夕照、苏堤春晓等“西湖十景”,引无数游客纷至沓来、流连忘返。如今,阿里巴巴、淘宝等互联网头部企业,成为人们对杭州的新印象。

这一变化也是杭州数字经济产业快速崛起的印证。自2018年杭州提出打造全国“数字经济第一城”以来,数字经济产业不断壮大,科技创新为全产业集群化发展赋能加速,互联网、文化创意、金融服务、健康医疗、新能源等新经济产业不断涌现,云栖大会、2050大会、网易未来大会等数字经济会议在这里扎根,使杭州成为“新经济会议目的地”,吸引越来越多中外商务游客的目光。

近日,杭州公布了在全国范围内首创的“数字经济旅游十景”,包含阿里巴巴(中国)有限公司、阿里云工业互联网有限公司、大创小镇、杭州海康威视数字技术股份有限公司、云栖小镇&杭州城市大脑有限公司、浙江大华智联有限公司、萧山信息港小镇、图灵小镇、华数数字电视传媒集团有限公司、浙江萧山机器人小镇,这其中不仅有以数字化技术为主打的特色小镇,还有数字经济领域知名企业机构等。

入选杭州“数字经济旅游十景”后,阿里巴巴首次开放了社会预约,并特别设计3条参访线路,串联起阿里巴巴西溪园区访客中心、阿里巴巴首个智慧商业空间及新零售试验田“亲橙里”、阿里巴巴文化中心“太极禅苑”等多个数字经济“打卡点”及阿里巴巴旗下首家未来酒店“菲住布渴酒店”。在这条独特的“景+酒”线路上,游客可了解阿里大数据、人工智能等先进技术,体验“盒马鲜生”等以数据和技术为驱动的零售新模式。

“从自助登记到刷脸入住,再到机器人服务、自动退房,菲住布渴酒店里的智能化体验很有未来感,特别适合带小孩子来,既有趣又能增长见识。”中秋国庆假期,宁波游客汪先生与家人预约参观了阿里巴巴“亲橙里”等景点,并入住菲住布渴酒店、进行了三天两晚的体验。据统计,中秋国庆假期,阿里巴巴“亲橙里”日均接待游客量达2万余人次。

杭州市文化广电旅游局相关负责人表示,“数字经济旅游十景”是杭州“数字经济”与“文化旅游”碰撞融合的一次全新尝试。“一方面,把数字经济打造成旅游景点、线路产品,能够凸显杭州文化和旅游产品的独特性和差异性,提升目的地的吸引力和竞争力;另一方面,数字经济虽是热门话题,但对很多人来说仍有距离感,旅游具有形象展示、生动诠释的传播优势,能够有效助力展示杭州打造‘数字经济第一城’的新成果和新内涵。”

事实上,在此之前,杭州在数字旅游服务方面已进行了深入探索和实践,服务了众多游客。早在2016年4月,杭州就成为全国首个探索“城市大脑”建设的城市。其中,不断完善的“让游客多游览一小时”城市“大脑”旅游系统,整合食、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇等要素,结合人流、车流、消费等多方面的数据,基于对历史数据的挖掘和对实时数据的分析,助力相关部门动态掌握全域旅游即时状态,并提供预测预警,同时为游客带来更加便利的旅行体验。

中秋国庆假期,杭州市文化广电旅游局联合市交通运输局、杭州东站枢纽管委会、市公交集团、中国移动杭州分公司、华住酒店集团、Feekr旅行等,特别开通了5条公交数字旅游(酒店)专线。依托杭州城市“大脑”的大数据信息,5条专线均实现了客流动态匹配和智能动态排班,所有提前预约的游客可在杭州东站乘坐专线,无须换乘便能直接抵达酒店门口。在城市“大脑”的运转下,资源得到了合理的配置,通过各部门的协作,节省了游客交通、入园、入住等时间,真正实现了让游客在杭州“多游览一小时”。

随着数字经济的快速发展,杭州数字经济与文旅的融合速度不断加速。据介绍,在中秋国庆假期深受好评的公交数字旅游专线,在对综合客流情况进行调整后,开始了常态化运营,更多能够体现杭州特色的景区、酒店数字专线正在加紧谋划设计中;因数量限制,首批“数字经济旅游十景”目前主要涵盖在数字经济产业领域具有影响力的头部企业和小镇,未来还将逐步增加更多与城市生活、产业直接相关的数字场景和以数字赋能传统制造业的优秀企业。

2020-10-23 1 1 中国旅游报 content_51566.html 1 杭州:“数字”添新景 “大脑”助旅行 /enpproperty-->