2020年10月12日
第01版:旅游报01版

融入现代生活 弘扬时代价值

2020全国非遗曲艺周宁波启动

本报讯(实习记者 赵腾泽)10月10日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司,浙江省文化和旅游厅,宁波市政府主办的“2020全国非遗曲艺周”活动启动仪式暨开幕晚会在浙江宁波举办。文化和旅游部党组成员、副部长李群,浙江省副省长成岳冲,宁波市委副书记、市长裘东耀出席活动并共同启动“2020全国非遗曲艺周”。

李群在致辞中指出,习近平总书记高度重视非物质文化遗产保护工作,作出一系列重要指示批示,多次在调研活动中考察非遗项目,与传承人亲切交流,鼓励他们把非物质文化遗产一代代接下来、传下去,充分体现出以习近平同志为核心的党中央对文化工作、对非物质文化遗产保护工作的高度重视,以及对非遗传承人的关心关怀。截至目前,国务院已公布了四批1372项国家级非遗代表性项目,其中曲艺类项目127项,涉及193个子项,文化和旅游部认定了207名曲艺类国家级非遗代表性项目代表性传承人。为加强曲艺类非遗传承发展工作,2019年,文化和旅游部印发了《曲艺传承发展计划》,提出了曲艺类非遗传承发展的目标和9项主要工作任务,加强对曲艺类非遗保护传承工作的扶持。举办“2020全国非遗曲艺周”活动,对进一步促进曲艺类非遗传承发展,营造全社会关注和参与非遗保护的浓厚氛围,满足人民群众日益增长的美好生活需要,将发挥重要作用。

“2020全国非遗曲艺周”活动以“融入现代生活·弘扬时代价值”为主题,以“线上为主、线下为辅”方式举办。线上活动首次汇聚全部127项曲艺类国家级非遗代表性项目193个子项的258个优秀节目视频,在文化和旅游部官网、中国非物质文化遗产网、光明网、优酷、快手、宁聚等平台进行集中展播。线下活动包括“曲艺传承发展论坛”,曲艺进社区、进学校、进景区、进酒店(民宿)“四进”活动,非遗曲艺书场试点挂牌,全国非遗曲艺周闭幕式暨“浙江好腔调”展演活动,第七届“阿拉非遗汇”活动等。“2020全国非遗曲艺周”活动将持续至10月14日。

2020-10-12 赵腾泽 融入现代生活 弘扬时代价值 1 1 中国旅游报 content_51248.html 1 2020全国非遗曲艺周宁波启动 /enpproperty-->