2020年10月12日
第01版:旅游报01版

全国戏曲剧种“大团圆”

2020年戏曲百戏(昆山)盛典开幕


本报讯(雷琛烨)10月11日,由文化和旅游部、江苏省政府主办的“2020年戏曲百戏(昆山)盛典”在昆山拉开帷幕。文化和旅游部党组成员、副部长李群到会致辞并宣布开幕,江苏省副省长马欣出席并致辞。

李群表示,戏曲艺术是中华优秀传统文化的重要组成部分。以习近平同志为核心的党中央高度重视包括戏曲艺术在内的中华优秀传统文化的传承发展,出台了一系列支持中华优秀传统文化传承发展的重要文件。从2018年开始,戏曲百戏(昆山)盛典持续举办了3年,让348个剧种与木偶剧、皮影戏2种戏剧形态实现了“大团圆”,这无疑是我国戏曲艺术界的一件盛事。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,今年举办的戏曲百戏(昆山)盛典,将集中展示全国116个剧种(前两年已经集中展演了232个戏曲剧种)和木偶剧、皮影戏的代表性经典作品,这也是为决战脱贫攻坚、决胜全面小康营造良好的艺术氛围。希望广大文艺工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献。

马欣表示,江苏文化底蕴深厚,文脉源远流长,是镌刻在中华灿烂文化画卷上的一颗璀璨明珠。江苏将继续履行新时代赋予的文化使命,努力当好优秀传统文化的“守护者”和“传承者”,着力把戏曲百戏(昆山)盛典打造成为全国戏曲传承发展的“金字品牌”,为繁荣发展戏曲艺术和中华优秀传统文化扛起江苏责任、作出江苏贡献。

据了解,自2018年起,连续两年的戏曲百戏(昆山)盛典先后组织30个省(区、市)232个剧种、274个剧目、134场演出,共计8万人次现场观看演出,网络观看点击量超过3800万人次。未来1个多月的时间里,2020年戏曲百戏(昆山)盛典将为公众奉上116个戏曲剧种,包括19台大戏、20台折子戏组台、1场戏曲晚会。在延续前两届相关活动基础上,新增“戏曲百戏百人百画”作品征集展览、港澳台戏曲文化月、戏曲百戏进校园等活动,策划“看百戏、游江苏”文旅融合主题活动,推出6条“观演赏景”线路。同时,演出还将走进周庄景区、张浦金华村等地,以戏曲普及带动文旅融合走深走实。本次活动在微博、抖音、B站等新媒体平台设置话题。据不完全统计,截至11日22时,微博话题阅读量已突破5亿,开幕式演出直播受众已逾1131.2万人次。

2020-10-12 全国戏曲剧种“大团圆” 1 1 中国旅游报 content_51246.html 1 2020年戏曲百戏(昆山)盛典开幕 /enpproperty-->