2020年09月18日
第03版:旅游报03版

赣州:丰富业态促产业融合

□ 邹勇文 王益华 本报记者 周晨

近年来,江西省赣州市依托厚重的人文底蕴和丰富的旅游资源,努力做好旅游招商引资工作,促进产业融合发展,有效带动了文化发展、产业扶贫、品牌打造,全市还朝着建设全国红色旅游一线城市、区域性文化旅游中心、粤港澳大湾区优质生活圈后花园的目标不断迈进。

旅游项目主打文化

2019年年底,京港高铁昌赣段正式通车,江西实现市市通高铁。

总投资33亿元的赣州方特复兴之路文化科技主题园,是赣州旅游投资集团为迎接高铁时代所引进,与深圳华强方特文化科技集团股份有限公司共同投资打造的高科技文化乐园,既是赣州市重大文化和旅游项目,也是“方特”系列品牌在国内的首个红色文化景区。如今,乐园已进入开园营业前的准备工作中。据初步预测,该项目年营业收入将超10亿元,年接待游客超300万人次,为赣州市带来1000个左右的就业岗位。

赣州旅游投资集团相关负责人表示,昌赣高铁建成通车,将有效激活全国中部地区和江西北部客源市场。如果没有吸引游客的项目或产品,将可能出现游客随到随走或“过而不入”的情况。为此,必须要有大项目,完善旅游配套,提升旅游整体档次。近几年,集团一直朝着这个方向努力。

赣州旅游投资集团文宣部部长周善汉介绍,集团还在推进阳明湖景区等项目的开发建设,并着手在瑞金、于都等地打造重量级红色旅游项目。

上海翼天文旅集团与赣州旅游投资集团携手合作,计划投资90亿元,打造文旅融合的标杆项目——赣州阳明文化公园项目。该项目将环绕赣州市通天岩景区,结合通天岩景区自然风貌和王阳明文化积淀,打造全国性“旅游+研学”目的地。

今年初,江西“浴血瑞京”景区开业。这是大型实战实景演艺项目,项目设计团队按照绿色发展理念,利用废弃矿山,按照4A级景区和无废景区标准打造而成,占地550亩,总投资6亿元。立足提升红色旅游的参与性、体验性,演出以“大柏地战斗、苏维埃共和国成立、长征出发”3个重大历史事件为篇章,将八子参军、十送红军、一生守望等故事串联其中,通过现场演艺和现代声光技术融合,生动再现战火纷飞、建政为民、军民鱼水情深的感人故事。

工业旅游独具特色

赣州以多产业强市,南康区家具产业的发展是其中代表。20多年间,南康家具产业从只有一家年收入20万元的家具模板厂房,发展到年产值超1800亿元的国际化全产业链集群。

为推动千亿家具产业集群转型升级,南康区政府于2017年8月启动了南康家居小镇建设,2018年6月小镇正式启动运营,主题有特色、项目有新意、环境有亮点、融合有助力,成为赣南旅游新名片。

小镇内,家居会展中心、博览中心等建筑外观现代气派、高端别致,31栋木屋群体现着世界五大洲建筑风格,就像一座世界木屋“大观园”。小镇还以舞鲤鱼灯、龙灯,客家婚庆民俗展示和古筝、传统木匠工艺表演等,为游客助兴。

如今,“家居文化”主题既是南康家具产业之灵,又与木文化、建筑文化、民俗文化相融合,发展延伸出旅游观光、商贸会展、文化体验、研学培训、主题酒店等多种业态,给游客带来耳目一新的感觉。目前,小镇已拥有世界家居创新创业生态园、电商村、设计村、品牌村、金融村、智造村等特色主题村落群。

2018年,南康家居小镇被评为全省优秀特色小镇,在双创平台类小镇中排名第一,跻身全国特色小镇12强,已成为南康家具产业转型升级的主抓手、新引擎,成为游客打卡赣州的网红地。

据相关数据统计,2019年,家居小镇接待游客超100万人次。在获批江西省级工业旅游示范基地后,小镇成功创建4A级景区。

农旅融合协同推进

在“两山”理念和乡村振兴战略指引下,赣州市积极打造旅游振兴乡村的“样本”。其中,会昌县小密乡凭借4.7万亩的乡村风光带,因地制宜发展旅游产业,吸引了众多目光。

会昌县依托小密的绿水青山、花果农田,开发旅游项目,“以花为媒”打造“花样风景”,以中国花谷·小密花乡为主题,建设以“花卉全产业链”为核心的旅游景区,实现农旅融合、协同推进。

今年五一,会昌小密花乡景区迎来首批客人。五一当天,小密花乡景区、万荟城·美食村、中华花卉科普博览园、冷杉花海影视基地、鲜切花卉生态休闲观光产业园、华夏杜鹃第一园等景区点对外开放。

当地政府积极为乡村产业振兴创造条件,通过实行统一的农村土地流转政策,流转土地3162亩;完成景观大道、游客集散中心、环境综合整治等基础建设,并推出规划、基础设施配套、招商政策、流转土地、运营管理的“五统一”政策;搭建了政企互动的“旅游+乡村振兴”平台,方便企业入驻。

深圳前海中镇特色科技有限公司总裁金荣炮表示,公司在会昌的丰源杜鹃园项目即属于乡村振兴项目,总规划面积4700亩,还将从民宿发展、旅游开发、产业支撑等方面,带动会昌乡村发展。

此外,小密乡与福建龙岩鲜切花投资商共享平台优势、共用信息资源,并借助“赣商回归”工程实施乡贤招商,与“赣商赣才”叙乡情、谈招商、话发展,已为小密乡吸引了14个优质项目,签约投资金额达14.97亿元。在项目引领下,小密花乡文化和旅游业态不断丰富,乡村经济不断发展。

2020-09-18 1 1 中国旅游报 content_50722.html 1 赣州:丰富业态促产业融合 /enpproperty-->