工作邮箱 |

您的位置:首页> 神奇宁夏> 文化密码>

清晨,一壶八宝茶和一碗牛肉拉面,开启“游在宁夏,吃在吴忠”黄河金岸·美食之旅。沿着黄河骑着自行车细观黄河美景,感受世界灌溉工程遗产的宁夏引黄古灌区魅力,登黄河楼,听108塔传奇故事。中午在青铜峡品正宗大蒜烧黄河鲶鱼,晚上手抓羊肉、碗蒸羊羔肉、烤全羊、鸡肉摊馍,哪一种都让人垂涎三尺。吃饱喝足,沿黄河的夜景更让人陶醉。第2天到盐池县品尝大锅滩羊肉,看长城之乡,第三天到同心县寻找红色记忆,体验乡村旅游……

冬季来临,宁夏吴忠市邀请旅行商、新闻媒体、网红达人体验黄河金岸·美食之旅,开启冬游宁夏的新模式,成为冬游宁夏一大亮点。


天下黄河富宁夏。黄河流经宁夏397公里,位于宁夏中部的吴忠市是黄河流经宁夏的精华之地。黄河穿市而过,留下了丰富的文化旅游资源。近年来,吴忠市将黄河文化、美食文化有机结合,精心打造“游在宁夏,吃在吴忠”旅游品牌,助推全域旅游发展。

提起早茶,人们首先想到的是南方,但近几年地处大西北的吴忠早茶已经远近闻名。

寒冬里,吴忠市利通区杜优素羊杂碎店香气飘绕,上下两层座无虚席。这道登上《舌尖上的中国2》名小吃,已经成为当地人和游客到吴忠的早点首选。为了满足消费日益增长的需求,杜优素羊杂碎今年又在吴忠光耀美食城开了一家分店,开发了30多种面点、八宝茶,生意火爆。随意走进大街上一家牛肉拉面馆,都能见到客人点一壶八宝茶和一碗牛肉拉面,边吃边喝悠闲自然的场面。

宁夏吴忠市餐饮饭店协会秘书长荆红俊说,吴忠市古代曾是商贸中心,吃早饭谈生意的习惯延续至今。近年来随着旅游业的发展,吴忠市早茶文化盛行,再加上美名远扬的羊杂碎、烩小吃、牛舌酥、盘丝饼、油香、馓子等特色小吃,让吴忠市茶丰盛诱人。现在,吴忠市拥有中国名点17个、中华风味小吃36个、宁夏名小吃菜品41个、宁夏风味小吃45个。现在的吴忠早茶,已经被注入了情感和友谊交流。

吃饱喝足,到吴忠市游客中心租一辆自行车,沿黄河悠闲旅游,或者开着爱车与亲朋好友看黄河两岸美景、登上黄河楼,游黄河大峡谷……享受温暖的阳光和醉人的美景。

吴忠市文化旅游体育广电局党组书记、局长杨春燕介绍,美食是吴忠市文化旅游发展的核心。现在推出的黄河金岸·美食之旅,重点是将美食文化与旅游有机结合起来。充分发挥吴忠市游客中心作用,增加出租自行车项目,并将公交车、出租车、专车等交通工具统筹规划,完善智慧导览,提升导游服务质量,让游客在吴忠尽享美食后,能更好感受吴忠的美景和文化。今后,吴忠市将在一年四季推出不同美食之旅,使美食成为全域旅游发展的新引擎。

“游在宁夏,吃在吴忠”吴忠的美食已经融入全市,融入一二三产业,成为该市促进文化旅游发展、拉动经济发展的重要抓手。

位于吴忠市利通区的宁夏红山河食品股份有限公司的三楼餐饮中心,游人吃饭购物,场面热闹。这个以生产调味料为主的企业,近年来抢抓全域旅游发展机遇,打造工业旅游特色项目,增设特色食品体验中心,成为3A级工业旅游景区,走出了一条工业与旅游结合的新路子,特别是用自己企业开发产品推出的特色餐饮系列,深受游客喜爱。


走进吴忠市中心的国强手抓饭店,感受最深刻的是文化氛围浓厚。这个以手抓羊肉主打的百年老店,手抓羊肉远近闻名,是宁夏的非遗项目,已经在宁夏开了十几家分店。特别是作为《舌尖上的中国2》拍摄基地,随着《舌尖上的中国》连续热播,生意越来越红火。国强手抓已经成为吴忠市美食的一张名片。

荆红俊介绍,吴忠市多年来非常重视美食品牌的打造,大力开展餐饮业品牌提升活动,连续举办了4届中国小吃文化节、4届中国(宁夏)美食文化节,承办了第七届全国烹饪技能竞赛专区比赛,吸引了北京、南京、新疆等全国各地餐饮名店、烹饪高手到吴忠展示推广、交流技艺。策划举办了名小吃展示展销、吴忠厨师节、吴忠特色美食创意大赛等一系列活动,组织评选了一批“星级名店”“十大特色名店”和“十大名厨”,培养专业人才、培育企业品牌。现在,全市注册的餐饮服务经营企业5998家、网络订餐单位2226家,拥有中国名菜40个、农产品产地认证31个、中国地理标志保护产品22个,并被国家有关部委、协会授予美食之乡、烹饪基地等荣誉。

2018年9月,中国烹饪协会在河南郑州首次发布了全国省籍地域经典名菜,吴忠市民族美食广场的大蒜烧黄河鲶鱼、杜优素羊杂碎和兴云饭庄的白水鸡入选省籍地域宁夏十大经典名菜。民族饭庄、盐池宾馆等21家餐饮企业被中国烹饪协会授予“中华餐饮名店”,数量居宁夏之首。目前,全市餐饮业直接、间接实现近6万人就业,年收入超过30亿元。


吴忠作为美食之城,与当地产出的好食材分不开。吴忠市共有1100平方公里富硒土地,且土壤偏碱性,非常有利于农作物吸收利用。2016年被中国营养学会授予“中国塞上硒都”的荣誉称号。目前吴忠市拥有富硒大米、特质葡萄酒、盐池滩羊、富硒苹果、富硒黄花菜等大量绿色、有机、生态的瓜果蔬菜及粮畜产品。同时吴忠还积极实施重要产品追溯体系建设工程,协调滩羊肉、优质大米、亚麻籽油等生产加工企业完成追溯体系建设,实现“三品一标”认证、农产品质量安全互通互认;出台《吴忠市餐饮服务食品安全操作规范》,从制度建设、人员管理、加工操作、清洗消毒等各个环节严格把关;投资2200多万建设的市食品检测中心,初步形成快验室、流动检测车为基础的食品安全检测体系。截至目前,吴忠市成功建成“光耀美食食品安全示范街”,全市餐饮企业、食品企业和食品生产企业全部达标。

夜幕降临,光耀美食街、龙海美食街灯火辉煌,游人如织,香气萦绕;黄河两岸夜闪烁的霓虹灯与静静流淌的黄河水,构成了一幅迷人的黄河金岸夜景图,让人留恋忘返,让宁夏的冬季越来越温暖。

推荐