工作邮箱 |

您的位置:首页> 神奇宁夏> 文化密码>

考察、推介、洽谈、签订合作项目……10月15日至17日,2019宁夏文化旅游产业项目对接大会在银川市举办。大会由宁夏回族自治区文化和旅游厅、贺兰山东麓葡萄产业园区管委会办公室及宁夏5市人民政府主办,长江经济带宁夏商会联盟承办,宁夏回族自治区教育厅、宁夏回族自治区商务厅、宁夏回族自治区卫健委、银川市宁东管委会、宁夏回族自治区体育局、宁夏回族自治区金融工作局、中国人民银行银川中心支行、宁夏回族自治区人民政府驻上海办事处等支持。宁夏遴选一批优质文旅资源项目,搭建文旅资源、产品与需求对接合作平台,推动宁夏文化和旅游产业提质增效。宁夏回族自治区党委宣传部副部长、宁夏回族自治区文化和旅游厅党组书记刘军,中国人民银行银川中心支行党委书记、行长高波,中国动漫集团副总经理牟少飞等长江经济带文旅企业、投融资企业代表参加会议,并对宁夏的特色旅游资源和文化旅游项目进行实地考察、洽谈,助推宁夏文化旅游高质量发展。

“宁夏有什么?宁夏能做什么?未来宁夏的发展空间有什么?此次产业大会只是一个热身,明年宁夏将举办多次民宿、文创产品、自驾旅游等专题产业对接会,共同把宁夏打造成为休闲度假、康养和研学旅游基地、旅游目的地。”宁夏回族自治区党委宣传部副部长、宁夏回族自治区文化和旅游厅党组书记刘军表示。


八项举措助推文旅产业提质增效

为了加快推进宁夏文化和旅游融合发展,宁夏逐步从支持单一文化娱乐、出版印刷、工艺美术等传统产业向引导文化创意、数字动漫、会展演艺等文化产业转型升级,着力打造一批特色鲜明、体验性强的民宿集群、自驾营地、星空营地等文化旅游新业态项目,引进一批发展潜力大、社会经济综合效益好的文化旅游项目,补短板、强弱项,将丰富的文化旅游资源优势转化为产品优势和产业优势。重点以文化促旅游创新发展,提出并确定八大宁夏文化旅游产业重点发展方向,为推动宁夏文化旅游全产业链开发、多元化发展提供有力支撑。

一是进一步加强文化与旅游深度融合,支持景区与特色文创企业合作开发具有地域特色、与景区融合度高的文化旅游商品、文化创意产品,丰富景区文化旅游产品体系。

 二是加强与科技融合,深入推进“‘一带一路’动漫品牌推广中心”和“中国动漫集团众创空间宁夏基地”建设。

 三是加强与农业融合,统筹贺兰山东麓自然生态、历史文化、人文景观、葡萄酒产业等资源,加快绿色农业、生态旅游产品体系建设,着力将贺兰山东麓葡萄文化长廊打造成为集酒庄休闲、葡萄酒文化体验、生态养生、高端度假等功能于一体的文化和旅游产业集聚区。

四是加强与教育融合,积极推进“研学旅游”和“文物进课堂”有机融合,遴选建设一批研学旅行基地和精品线路。依托高校学生和科研机构人员,提升文化创意产品和旅游商品设计水平。

五是加强与体育融合,推动把自行车赛事、马拉松、航模锦标赛、跳伞运动等活动转化为有影响力的品牌赛事,带动旅游业发展。大力开展以贺兰山、六盘山、黄河、长城、沙漠等资源为依托的户外运动旅游产品,带动旅游产品结构由观光游向休闲度假等复合业态并重转变。

六是加强与康养融合,结合全域旅游示范区、国家康养旅游示范基地等创建,加快推进一批康养旅游产品和业态打造,推动形成宁夏回族自治区特色鲜明、内涵丰富、体系健全的康养旅游产业。

七是提升文旅消费水平,丰富产品供给、优化消费环境、完善消费设施,大力发展假日和夜间经济,满足不同游客的消费需求。

八是创新金融服务机制,鼓励建设文化和旅游金融服务中心,拓展文化和旅游消费信贷业务,推动建立多层次、多渠道、多元化的产业投融资体系,促进优质文化和旅游项目落地实施。

“旅游+”加快文旅产业大融合

近年来,宁夏全面树立以文促旅、以旅彰文理念,坚持宜融则融、能融尽融原则,推动文化和旅游融合发展,做好“旅游+”的文章。

坚持产业联手促文旅融合。先后与宁夏大学、宁夏社科院等高校及科研院所联合,挖掘、阐释宁夏优秀地域文化资源、特色旅游资源,推进科研、文创产业项目、智库建设;举办2019“塞上江南·神奇宁夏”华东秀暨“宁夏故事·我来讲述”文旅主题活动,与浙江广播电视集团策划举办“星空朗读”走进宁夏暨全国70家媒体70名主播共庆新中国成立70周年活动。先后组织文化和旅游企业、非物质文化遗产项目传承人参加亚洲文化旅游展,举办2019斐济“中国旅游文化周暨美食节”、斯里兰卡宁夏文化旅游周等活动。深化与新加坡华运旅游公司合作,“环西部豪华国际专列”由一年一趟增加至旺季一周一趟,实现入境游客接待质的飞跃。

坚持部门联动促文旅融合。与宁夏报业传媒集团签署战略深度合作协议,为文旅融合“加码赋能”;与宁夏回族自治区葡萄酒局联手赴福建、湖南等地宣传营销,实现贺兰山东麓生态文化旅游廊道宣介与特色葡萄酒销售的双赢;与宁夏回族自治区体育局联合在沙湖景区举办全区广场舞大赛决赛,激活旅游文化人气;与中央党校共同举办2019第三届银川互联网电影节新闻发布会暨启动仪式,推动宁夏文化产业和旅游业加快发展;与宁夏回族自治区教育厅共同推出多条研学旅游线路;组织宁夏博物馆与澳门特别行政区政府共同主办了“丝路古忆——西夏文物特展”,吸引大批游客;与苏州园林合作,举办“宁夏非遗”走进苏州沧浪亭活动,积极探索推动“非遗”产业化。

坚持升级服务促文旅融合。先后推出“不到长城非好汉——品质文化之旅”“塞北江南—大漠征途—纵横沙漠穿越之旅”“独醉贺兰美酒飘香——葡萄酒庄品鉴之旅”“夜空中最亮的星——亲子观星之旅”等精品旅游线路。着力打造以乡村民宿为支撑的乡村旅游产品新业态,积极引导发展中卫南岸半岛·黄河宿集、西夏区“山上人家”等特色民宿,推动乡村旅游转型升级。培育“六盘山上”“贺兰山下”“黄河两岸”“长城内外”文化旅游产品体系。

坚持合作推进文旅融合。深化“旅游+文艺”,引进国际“丝路大马戏”入驻中卫沙坡头景区,《沙坡头盛典》《北疆天歌》等实景演艺剧目在景区常态化演出,宁夏歌舞剧院在镇北堡瑞信温泉小镇上演《千寻宁夏》旅游剧目,反响强烈。深化“旅游+农业”,打造以贺兰山东麓葡萄酒文化旅游长廊、中卫南北长滩古村落为代表的特色农业休闲聚集区。深化“旅游+通航”,依托“全国首批50家航空飞行营地”及“航空嘉年华活动”,完善以盐池通用机场、银川月牙湖通用机场为代表的通用航空旅游产品体系。深化“旅游+国际交流”,高水平举办第四届中国-阿拉伯国家旅行商大会,极大提升了宁夏文化旅游品牌在“一带一路”沿线国家知名度和影响力。

50亿元合作项目推动文旅产业大发展

2019宁夏文化旅游产业项目对接大会以“文旅融合谱新篇,合作共赢谋发展”为主题,将宁夏以创建全域旅游示范区为抓手,以文旅融合发展为主线,围绕“六盘山上、贺兰山下、黄河两岸、长城内外、仰望星空”文化旅游产品体系,着力打造了一批特色鲜明、体验性强的民宿集群、自驾营地、星空影视等文化旅游新业态项目,使宁夏一批市场化程度高、发展潜力大、社会经济综合效益好的优质文化旅游项目能与长江经济带文化旅游企业、投融资机构相互了解、高效对接,进一步建立起高质量可持续发展的文旅产业融合的长效机制,培育打造一批宁夏知名文化、旅游企业和品牌。

大会期间,宁夏独特的资源、丰富的文化、优惠的政策、热情周到的服务深深吸引了来自全国各地文旅企业、投融资企业代表。

宁夏回族自治区文化和旅游厅与中国动漫集团就联合打造知名节展品牌、打造“一带一路”动漫品牌推广中心、促进展销一体化发展、共同实施宁夏“动漫+旅游”宣传推广项目、人才交流、联合拍摄动漫作品等内容签署了合作协议;与广东旅游控股集团就推动“一带一路”文化输出项目建设、加强酒店经营与管理合作、粤宁两省区游客互送签署了战略合作框架协议;与民生银行银川分行就建立优选项目库,推进金融产品创新,促进文化旅游产融结合等合作内容签署了关于金融支持宁夏文化旅游产业发展的战略合作协议。宁夏演艺集团、宁夏文化产业协会、吴忠文化旅游产业投资有限公司等10余家企业与浙江省演艺集团、华侨城天视文化集团股份有限公司等来自长江经济带的文旅企业分别签署了12个项目合作协议,项目金额超过50亿元。同时在洽谈对接中共收录项目44个,超过亿元及以上的项目20个,征集到的项目类型涵盖动漫科技、特色小镇、民宿、自驾营地、文创商品、景区开发运营等多种业态,为宁夏文化旅游产业提档升级、高质量发展奠定良好基础。  

推荐