工作邮箱 |

您的位置:首页> 亮丽内蒙古> 图游>

位于阿拉善右旗孟根布拉格苏木境内的曼德拉山,峭壁林立,山上存在大量精美神秘的岩画。登上曼德拉山巅,千里草原一览无余,令人心旷神怡。

曼德拉山在孟根布拉格苏木西南约14公里,面积约18平方公里。据专家们初步考察认为,参与曼德拉山岩画制作的有羌、月氏、匈奴、鲜卑、回纥、党项、蒙古等北方少数民族,岩画画面多为狩猎、放牧、战斗、神佛、日月星辰、寺庙建筑、舞蹈竞技以及游乐等场面。

从岩画的色泽和水温水位资料推测,在数千年前,曼德拉山四周湖水环绕,水草丰盛。当时曾有许多游牧、狩猎民族在这里繁衍生息。这满山的岩画呈现出的生动图案,反映的就是这些民族部落的历史。

岩画的造型技法各有不同,有凿刻、磨刻和线刻几种。整体风格古朴粗犷,颇得天真自然之美,有着庄严中见活跃,方正中见变化的艺术效果,形象生动地记录了阿拉善地区的经济、文化、生活形态、自然环境和社会风貌,题材广泛,内容丰富,堪称中国西北古代艺术画廊。曼德拉山岩画的发现对于研究中国美术史、社会发展史、民族史、畜牧史、文化史以及宗教史,尤其是对研究中国西北各游牧部落的历史具有十分重要的价值。

曼德拉山岩画由于始终处在长期风化、日晒、雨淋的自然环境下,许多石面已经剥蚀或脱落。同时,随着曼德拉山岩画知名度的提高,参观的游人日益增多,损坏严重。1987年以前,曼德拉山岩画未被列入文保单位,岩画本体曾遭到部分破坏和损毁。1987年到2013年,随着文物保护级别的提升,和一系列相关法律的出台,为岩画保护管理奠定了法律基础。随后,曼德拉山岩画群被划入保护范围和建设控制地带,并树立了文物保护单位标志。通过对4234幅岩画的测量、拍照、GPS定位、绘图、编号等工作,建立了岩画照片档案和电子数据库,补充完善了岩画“四有”档案。此外,还在曼德拉山岩画重点保护区域内设立了标识标牌,实施了精品岩画围封,设立了曼德拉山岩画保护管理站,实现了专人看护,杜绝了人为破坏和乱刻乱画现象。

2013年至今,曼德拉山岩画群被评定为国家文保单位,文物保护的措施得到质的提升,实施了德拉山岩画群三维数据采集与应用项目、曼德拉山岩画群保护项目和曼德拉山岩画群安防工程,建立了岩画三维数据库,规范了参观线路,加强了曼德拉山岩画的保护管理与研究工作。2017年,阿拉善筹建了曼德拉山岩画博物馆,通过展品结合馆内声光电、岩画三维展示、VR体验等科技手段,让观众在不接触文物本体的情况下可以全方位、清晰地观看文物本体现状。

让曼德拉山岩画“活”起来,需要持之以恒地做好文物保护工作。加大巡查力度,提高“人防”水平;增加文物保护界碑界桩的密度,提高“物防”水平。针对曼德拉岩画保护范围大、分布分散的特点,需充分利用视频监控、无人机巡航、大数据比对等现代科技,提高“技防”水平。同时加强文物保护政策宣传,提高游客的文保意识,营造全民自觉保护文物的良好氛围。另外,还需加大文旅融合力度,进一步提升文物保护工作。通过增加辅助游览设施,提升保护文物的能力。同时,向游客大力宣传《中国公民国内旅游文明行为公约》,及时制止少数游客不文明行为等方式,呼吁游客维护环境卫生、遵守公共秩序、保护生态环境和文物古迹,进一步做好文明旅游引导和文明劝导活动,不断加强文明旅游宣传,传递文明旅游新风尚,营造文明旅游浓厚氛围。(图片均由杨孝拍摄)

推荐