工作邮箱 |

您的位置:首页> 亮丽内蒙古> 图游>

战国赵长城是战国时期赵国君主武灵王为巩固边境、防止北方胡人入侵而筑,距今已有2000多年的历史。它全长约500公里,东起河北宣化境内,西入内蒙古乌拉特前旗,迤逦于阴山南麓的群峰丘陵之中,横亘于包头的中部,在包头境内约150公里。

据《史记·匈奴列传》记载:赵武灵王继位后,为了富国强兵,进行了一系列改革,如大“胡服骑射”,并在“北破林胡、楼烦”后“筑长城,自代并阴山下,至高阙为塞”。今阴山山脉大青山、乌拉山南麓依然可以寻觅到这条土筑长城遗迹。有关赵长城修筑的时间,史书中没有明确记载,据历史学家推断,赵武灵王筑长城的时间应当在公元前306年至公元前300年之间。

赵长城最高的地方高约5米,基座宽5米左右,尽可能取直线进行修筑,主体用土夯成,个别地段用石筑,夯筑的层次仍然清晰可见。在城墙上还能辨别出烽火台的痕迹,宽约10米,台间距约1公里。在重要关口,都设有与长城相依的障城,这些障城多为长方形,面积约在800至1000平方米之间,有的还与长城相连,障城的规模、数量往往与该关口的重要程度相关。 

赵长城从河北省经山西省进入内蒙古自治区后,沿阴山山脉南麓由东向西延伸,它经土默特右旗、石拐区、九原区和包头市区北穿过,全长65公里左右。其中穿过石拐区段的长城,长城穿行于山脉中,这是包头地区唯一穿行于山中的长城。

阴山南麓赵长城一个重要特征,是长城沿线经过的沟口处,一般都筑有障城。包头地段的赵长城中,哈德门沟东侧有一座古城,昆都仑沟(古代石门水穿行的沟)口的东西各有一座障城,虎奔汉沟、梅力更沟在沟口西也都有两座障城遗址,乌不浪沟口障城在沟东。

赵长城穿行于山中的地段,也发现两座障城,一座在柳树湾西0.5公里处,另一座在包头至石拐铁路后坝站北。这些障城基本都处在险要的地理位置,是长城建筑重要的组成部分。在古代,阴山以南、黄河北岸的地区是一片水草丰美的沃野,既是“游牧民族的苑囿”,又是他们进入中原地区的跳板,中原王朝要想排除威胁就必须守住阴山隘口。

因此,这块地方成为兵家必争之地,古人在这里修筑长城的意义重大,“匈奴失阴山之地,过之未尝不哭也”。

2000多年来,赵长城作为阴山脚下一位守望者,默默见证着这片土地的沧桑巨变。

推荐