工作邮箱 |

您的位置:首页> 亮丽内蒙古>

7月25日至29日,由内蒙古自治区文化和旅游厅主办,以“推进文旅融合·创造美好生活”为主题的2020内蒙古自治区民族手工艺和文创旅游精品展示活动在内蒙古展览馆举行。该活动体现了民族特色,强化了市场主体地位,在与游客互动体验的过程中更加突出传承、创新、绿色和共享。


肖彬:将好的产品带给更多的人

7月25日,活动首日,内蒙古自治区主席布小林来展会调研,与前来参展的北京姑娘肖彬进行交流。

“这是我们生产的第一支口红,纯天然无污染外还是一款可以吃的口红……我想将好的产品带给身边更多的人。”这是肖彬第一次近距离与布小林对话。回忆起布小林与自己握手交谈、详细了解口红产品的场景,肖彬按捺不住自己激动的心。

除了这款能吃的口红外,此次展会肖彬带来的蒙古族头饰等朝乐蒙“非遗+”文创产品也赢得了好评。这是她第一次以内蒙古朝乐蒙文化科技发展有限公司负责人的身份参展。

肖彬表示,借助“文化科技融合发展”项目,她与贫困农牧民、专业合作社签订了古法炼制的酥油、天然蜂巢等供货协议。一方面,让牧民珍贵的劳动成果改善他们生活水平,另一方面,通过“酥油”这个支点,撬动文旅和科技融合创新发展。

赵国校:一支笔,让家具呈现“性情”

位于展馆三楼展厅西区是35个非遗代表性项目展示区域,来自二连浩特市的赵国校便是此次应邀前来进行现场制作表演的自治区非物质文化遗产传承人之一。

展示现场,赵国校正在耐心细致地创作,身旁是他已经做好的三个蒙古族家具。“您这手艺很棒,经您这样一番绘制,家具都有思想了,仿佛‘活’了。您得想想办法将您的手艺传承下去……办个培训班,或是将这些家具上的绘画变成精美的文创产品……”一位驻足观看的游客给他建议。

一边“请教”,一边闲聊,赵国校时不时绽颜一笑。“我从事这个工作40余年,有自己的加工厂,以往全凭手中的家伙什维持生计,现在只想着忙里偷闲养养心性,顺便把这技艺传承下去。”赵国校说,选材、装饰、图案、色彩等方面都与蒙古族居住的自然环境、地域文化以及生活习俗有着密切关系。自己会根据客户的需求绘于家具上,大多跟农牧民的生产生活、草原上动植物、可歌可泣的英雄人物等息息相关。

据了解,蒙古族传统家具制作技艺以其多样化的结构特征和丰富多变的彩绘手法而著名,不仅凝聚着蒙古族人民的智慧和汗水,更具有较高的历史文化和艺术价值。

于和平:一根线,让创意引领文化消费

《契丹御绣》色彩较为柔和淡雅,针法活泼,具有平、齐、顺、密、匀、光等特点,图案立体通透。曾是北方辽王朝契丹皇家宫廷刺绣工艺,距今已有1000多年历史。刺绣所选来自周围的事物,刺绣的一针一线体现在针法上,在于和平看来,想紧跟新时代就需在传统文化的基础上,融入创意,引领文化消费。

“小时候,母亲在一旁刺绣,我在一旁似懂非懂地看着,只是觉得好玩、好看,却不知刺绣究竟有多好;父亲对辽史颇感兴趣,常常在家都能听到父亲给我们讲辽王朝兴盛时期的历史。”于和平说,毕业后自己从事了轻纺行业做设计,1996年创办了一所以手工刺绣及民族服饰培训为主的民间刺绣学校。

为进一步挖掘契丹刺绣文化,于和平走访了全国各地有辽代历史痕迹的地方,结合家族刺绣的传承进行多方比对,在继承传统契丹刺绣的基础上,探索研发出50多种独特针法。

2006年,她成立了宁城御绣轩手工制品有限公司,截至目前,培训失业人员、农村妇女和残疾人士共计12.5万余人。此外,还在赤峰宁城小城子镇与辽中京大明塔附近,利用“陪嫁牡丹”历史典故与辽代最繁荣之地办起了两家扶贫车间。

于和平希望通过不断努力探索,将契丹刺绣文化弘扬、传承、传播出去,将文化旅游商品做大做强,利用好平台与市场,将产品分享给全世界消费者,并将契丹刺绣打造成除苏绣、粤绣、蜀绣、湘绣之外中国的第五大刺绣。

据了解,对今年全区应邀参展的500多家企业和经营户,内蒙古自治区文旅厅给予参展费用全免政策,对非遗传承人在往返交通、落地食宿、产品运费方面进行专项补贴。此外,通过“线上+线下”的方式,现场还举办销售、订货等活动。

据统计,7月25日至29日,活动线下参观人数2万多人次,线上直播观看350多万人次,销售额达214万元。自治区文旅厅相关负责人表示,此次活动将内蒙古优质的文旅资源转化为产品,让游客近距离去品内蒙古味道、听内蒙古音乐、体验内蒙古文旅产品,为文旅企业、非遗传承人提供对接市场的平台,真正了解游客与市场所需,守正创新,推动文旅融合发展、共创美好生活。

推荐