工作邮箱 |

您的位置:首页> 要闻聚焦>

第七届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节在福州开幕 李金枝 摄

11月23日,由文化和旅游部、福建省政府主办,福建省文化和旅游厅、福州市政府承办的第七届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节(以下简称“海丝国际旅游节”)在福州开幕。文化和旅游部副部长张旭视频致辞,福建省委常委、副省长郭宁宁现场致辞。福建省委常委、福州市委书记林宝金,贝宁驻华大使西蒙·皮埃尔·阿多韦兰德、泰国驻华大使阿塔育·习萨目、斯里兰卡驻华大使帕利塔·科霍纳、俄罗斯驻广州总领事馆领事陶米衡出席开幕式。

张旭表示,海丝国际旅游节已连续举办6届,是目前全国唯一以“海上丝绸之路”为主题的综合性国际旅游节,为海上丝绸之路沿线及周边国家搭建了对外展示、优势互补、互惠互利的旅游区域合作平台,增进了参与旅游节活动的各个国家和地区旅游业界的交流与合作。借助海丝国际旅游节平台,海丝沿线国家和地区多元文化得以展现,旅游业潜能得以释放,海丝旅游产业合作不断向更深层次、更高水平迈进。希望通过海丝国际旅游节的举办,不断扩大海上丝绸之路的朋友圈,进一步加强与海丝沿线及周边国家地区的人文交流,促进海丝旅游包容创新和持续发展,为全球旅游业疫后复苏作出贡献。

郭宁宁表示,福建是21世纪海上丝绸之路的核心区。近年来,福建省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记“一带一路”倡议和第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话精神,秉持共商共建共享原则,实施丝路海运、人文海丝、数字海丝等标志性工程,努力成为海上丝绸之路互联互通的重要枢纽、经贸合作的前沿平台、人文交流的重要纽带、开放创新的先行区域。福建是“山海画廊、人间福地”,热忱欢迎世界各地朋友走进开放美丽的福建,展开“清新福建”之旅,一起感受“全福游、有全福”的独特魅力。

据了解,本届海丝国际旅游节以“共建海丝之路 共促文旅繁荣”为主题,持续突出“国际特色、海丝特色、文旅特色”,举办启动仪式暨文旅合作高峰论坛、“海丝奇妙夜”文旅体验活动、“爱旅游 爱生活”2021福建旅游交易会等主体活动,以及第十二届温泉国际旅游节等配套活动,各县区20个温泉景区联动推出温泉产品惠民措施,为游客提供沉浸式消费体验。旅游节以“线上+线下”形式举办,将持续至12月中旬。

推荐