工作邮箱 |

您的位置:首页> 地方关注>

9月15日,福建省文化和旅游厅下发《关于切实做好文旅系统疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》提出,全省文化和旅游系统要立即启动应急机制,积极配合排查流调,暂停开放相关文化和旅游场所,科学调整A级旅游景区防控措施,强化旅行社管理,严控各类文化和旅游活动,加强防控督导检查,切实做好文化和旅游系统疫情防控工作。

《通知》要求,厦门、泉州、莆田等存在中高风险的地区,要立即启动应急机制,全省各级文化和旅游部门要严格执行领导带班、24小时值班和信息报告制度。要完善防控应急预案,配合做好中高风险地区等涉疫人员的排查流调工作,严格落实属地政府医学观察、核酸检测等健康管理措施。

《通知》提出,各地各部门要督促指导图书馆、博物馆、文化馆、剧院等公共文化服务场所及A级旅游景区坚持科学防控、精准防控。中高风险地区相关文化和旅游服务场所要暂停对外开放。A级旅游景区要科学动态调整景区防控策略和措施,严格落实“限量、预约、错峰”要求,科学分流疏导游客,加强现场巡查,防止人员瞬间聚集。对安全隐患区做好安全警示标示和安全防范措施,建立安全管理台账,落实安全管理责任。高、中风险地区的A级旅游景区应暂停对外开放。

《通知》要求,鉴于当前福建省存在中高风险地区,全省旅行社及在线旅游企业暂停经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。各地要督促辖区内旅行社落实防疫措施,审慎组织团队赴省内低风险地区旅游。今后,福建只要出现中高风险地区,旅行社应立即熔断跨省、地区旅游;要根据当地疫情防控风险等级严控各类文化和旅游活动,中高风险地区的活动、演出、展览展示一律取消或延期;要灵活采取线上与线下相结合的方式,加强对辖区内文化和旅游经营场所疫情防控工作督导检查,确保防疫责任落实到位。对因工作落实不到位造成严重后果的,要严肃问责。


推荐