工作邮箱 |

您的位置:首页> 要闻聚焦>

1927年10月,毛泽东同志率领秋收起义部队走上井冈山,开始工农武装割据斗争。在这里,中国共产党人开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命道路,孕育了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。

如今,井冈山结合新的时代条件,坚定理想信念,勇于创新攻关,深挖红色资源,发展红色旅游,经济社会不断发展,向老区群众兑现了“幸福”承诺,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

守住初心 担当使命

“研究历史,要耐得住寂寞。”井冈山革命博物馆研究馆员饶道良的一句话道出了很多井冈山革命博物馆工作者的心声。

井冈山革命博物馆自1959年建成开放以来,承担着宣传弘扬井冈山精神的重任,持续做好井冈山旧居遗址的管理保护修缮、情景再现和革命文物的征集工作,通过文物展陈,让观众“看”得到中国共产党人的初心。

1989年起饶道良便在井冈山革命博物馆工作。32年间,他从最基层的讲解员干起,先后从事过研究、陈列、旧居旧址管理、文物保护等工作。随着对井冈山革命斗争史与井冈山精神研究的深入,他对这片红土地爱得更加深沉。身为党员的饶道良说:“我自愿选择在井冈山做一名‘守山人’”。

虽然馆内参观和研究工作繁忙,但饶道良仍致力于井冈山精神宣讲工作,每年宣讲的对象达上万人次。

在井冈山,有许许多多饶道良这样的人,他们把弘扬井冈山精神作为自己的使命担当。面对党政干部,他们侧重于理想信念教育;面对部队官兵,他们讲述当年党对军队的绝对领导权是如何建立的;面对普通百姓,他们便通过一个个触动人心的革命故事阐述井冈山精神……

“对革命历史最郑重的纪念,就是不忘初心;对革命精神最重要的弘扬,就是牢记使命。只有把初心化为恒心、把使命化作担当,才能奋力走好新时代的长征路。”饶道良铿锵有力地说。

踏实苦干 不懈奋斗

2021年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,井冈山神山村村民彭夏英被授予全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号。神山村作为老区干部群众发扬井冈山精神的生动写照受到广泛关注。

神山村,曾是“十二五”时期江西省定贫困村,贫困发生率达30%以上。多年来,神山村努力推动经济社会发展,着力发展旅游产业,面貌焕然一新。整洁宽敞的乡间道路,白墙灰瓦的农家小楼,干净清澈的山间小溪,宛若一幅幽美的田园画卷。不少村民还在家里办起了农家乐,许多在外打工的年轻人也回到了家乡,村民靠旅游增收,日子越过越红火。

“吃水不忘挖井人,常怀感恩之心,我坚信幸福生活都是奋斗出来的。”彭夏英激动地说。

2017年2月26日,井冈山市正式在全国率先脱贫摘帽。截至2020年底,井冈山市贫困人口实现全部脱贫,贫困群众人均可支配收入由2014年的2600元增长至2020年的12574元。

“这是我们向长眠在井冈山红土地上4.8万余名革命烈士奉上的最好告慰,这是我们向老区群众兑现的庄严承诺,这是我们向习近平总书记交出的一份答卷。”江西省乡村振兴局局长、井冈山市委原书记刘洪说。

如今,井冈山市委、市政府坚持把带动群众增收作为巩固脱贫成果的首要目标,因地制宜、因户施策,实施“一户一块茶园、一户一块竹林、一户一块果园、一户一人务工”的“四个一”模式,持续巩固扶贫产业成果。

挖掘资源 旅游红火

献一次花圈、吃一餐红军饭、住一次农家院、听一个红军故事、重走一次红军路……近年来,井冈山管理局依托红色教育资源优势,创新实施“支部引领、协会主导、村民参与”的“党建+红色研学”发展模式,开展全国青少年爱国主义教育和革命传统教育,走出一条依托红色资源实现创新发展的新路子。

“1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义保存下来的部队和湘南农军到达井冈山,同毛泽东带领的秋收起义部队胜利会师,成立工农革命军第四军,随后改编为工农红军第四军。”在井冈山革命博物馆内,来自鹰潭市的95名中学生跟随着讲解员钟露的脚步,聆听那段波澜壮阔、激动人心的革命历史。

一件件珍贵的馆藏文物、一幅幅生动的历史图片、一个个独特的声光电场景,带领学生们穿越时空,与历史展开对话,从学史中感悟革命情怀,汲取奋进力量。“饮水思源,忆苦思甜,在井冈山学习革命历史,是一次精神的洗礼、心灵的震撼。我要继承革命先烈遗志,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习。”来自鹰潭市的高二学生王浩表示。

为打造红色精品项目,让红色文化“动”起来,井冈山管理局深入挖掘红色文化内涵,深化山上山下“红色互动”,将全山红色资源串珠成链,构建红色教育精品线路,开通湘赣边红色专列,推出“红色移动课堂”,点燃了包括青少年在内各个群体来井冈山学党史的热情。

井冈山还积极释放政策红利,让红色研学旅游更火爆。5月1日正式开启“全国学子嘉游赣”活动,为全国大中小学生、研究生送上了预约免景区大门票的“优惠大餐”,得到广泛好评。

据统计,今年6月井冈山共举办红色培训班1118期,培训学员69440人,与2019年同比增长0.81%和5.01%;3月以来,井冈山已接待全国各地研学团队57批次2万余人,与2019年同期相比研学人数增长近一倍。

推荐