工作邮箱 |

您的位置:首页> 要闻聚焦>

7月25日17时38分,我国世界遗产提名项目“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”顺利通过联合国教科文组织第44届世界遗产委员会会议审议,成功列入《世界遗产名录》,我国世界遗产总数升至56项。中国文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群,泉州市委书记王永礼等代表缔约国在大会上发言。

申遗现场 国家文物局供图

会议决议认为,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”反映了特定历史时期独特而杰出的港口城市空间结构,其所包含的22个遗产点涵盖了社会结构、行政制度、交通、生产和商贸诸多重要文化元素,共同促成泉州在公元10至14世纪逐渐崛起并蓬勃发展,成为东亚和东南亚贸易网络的海上枢纽,对东亚和东南亚经济文化发展做出了巨大贡献。世界遗产委员会依据实施保护世界文化和自然遗产公约操作指南,决定将“泉州,宋元中国的世界海洋商贸中心 ”列入《世界遗产名录》。

李群在发言中表达了中国人民对于“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”成功列入联合国教科文组织《世界遗产名录》的喜悦和振奋,向世界遗产委员会和国际古迹遗址理事会表示感谢,并表示中国将一如既往地做好世界遗产的保护管理工作,进一步加强国际交流与合作,在世界文化遗产领域承担更多责任,为推动各国文明交流互鉴,共同构建人类命运共同体贡献力量。

“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗成功,是国家文物局、福建省及泉州市深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作一系列重要论述和重要指示批示精神取得的最新成果,是全力推进历史考古研究和遗产保护工作所取得的又一重要收获。2001年11月12日,习近平任福建省省长期间主持召开会议,亲自研究部署泉州申遗工作。随后20年间,在党中央、国务院的高度重视和坚强领导下,国家文物局支持福建省及泉州市政府,组织中国社会科学院、北京大学、中国建筑设计研究院等国内高水平专业机构,不断推进泉州考古、文化遗产保护研究、环境整治等工作,取得了丰硕的学术成果,有效提升了遗产管理和展示水平。与此同时,与国际权威专业机构——古迹遗址理事会建立合作,改进申遗策略,完善技术路线,为申遗成功奠定了扎实基础,进而推动了泉州历史文化名城整体保护,为各地探索文化遗产保护与地方经济社会发展融合共赢之路提供了良好借鉴。

“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗成功再次实证了古代中国与世界各国文明交流互鉴的辉煌历史,向国际社会展现了中华民族开阔的视野,博大的胸襟,卓越的智慧和自强不息、勇于开拓的精神追求,对于坚定文化自信、促进社会文化发展具有重要意义。

推荐