工作邮箱 |

您的位置:首页> 地方关注>

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话。站在中国共产党成立100周年的历史新起点上,我们将认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,团结带领全区文化和旅游系统各级干部职工,牢记初心使命,坚定理想信念,自觉担负起时代赋予的责任和使命,努力在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实践中、在推动文化和旅游产业高质量发展的进程中做出应有的贡献。

坚持以人为本,用精品艺术创作服务人民。习近平总书记在讲话中指出,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。文艺是时代前进的号角,也是弘扬中华优秀传统文化,满足人民群众文化获得感、幸福感的重要载体。我们将牢牢坚守以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,围绕打造黄河文化传承彰显区等重大主题,集中创作一批富有历史底蕴和宁夏印记的精品力作,艺术地反映时代脉搏,讲好宁夏故事。我们将紧紧牵住文化体制改革这个“牛鼻子”,扎实推进文艺院团改革,进一步打通阻碍发展的体制机制壁垒,以改革驱动,以创新蓄能,努力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断满足人民群众对文艺的高品质需求。

着眼提质增效,用精品旅游展示宁夏形象。旅游是典型的幸福产业,是人民生活水平提高的重要标志。我们将继续把旅游作为展示党的丰功伟绩、弘扬党的优良传统、展示宁夏辉煌成就的宣传“窗口”,生动讲好改革开放以来,在中国共产党领导下,宁夏在脱贫攻坚、生态环保、民族团结等方面取得的丰硕成果,使宁夏精神、宁夏形象、宁夏名片叫得更响、传得更远,为提升宁夏的美誉度塑形立像。同时,我们将认真落实自治区“九大重点产业”工作部署和要求,紧紧围绕打造大西北旅游目的地、中转站和国际旅游目的地总体目标,立足大西北独特的文旅IP,充分利用好首届大西北文旅峰会成果,聚焦葡萄酒、枸杞、滩羊等名优特色产品,深度开发沙漠、星空、长城等文旅资源,着力在“六大品牌”培育打造、旅游宣传营销推介、旅游产品体系供给、重点项目招商引资等方面下足功夫,不断提升宁夏的知名度和影响力。

立足服务大局,用担当精神助力改革发展。习近平总书记指出,新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。站在新起点上,宁夏回族自治区文化和旅游厅将认真落实自治区党委、政府部署要求,以“一日无为、三日不安”的紧迫意识和“撸起袖子、扑下身子”的实干态度,勇挑重担,担当尽责,切实担负起推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的使命,不断加强顶层设计,统筹做好谋篇布局,切实把文化和旅游产业发展的思路和重心调整到先行区建设的伟大实践中,精心谋划黄河文化彰显区建设,扎实推进全域旅游示范区创建,深入挖掘黄河文化丰富内涵,大力实施黄河文化遗产保护系统工程,全力以赴推进全区文化和旅游产业高质量发展。

(作者系宁夏回族自治区文化和旅游厅党组书记、厅长 )

推荐