工作邮箱 |

您的位置:首页> 地方关注>

金寨大湾店 携程集团 供图

“我决定要回家乡了,而且这一次是扎根大湾村。”今年36岁的程本俊是安徽省六安市金寨县人,在上海打拼了20多年,已是一名资深酒店管理者。去年的一次返乡经历让程本俊发现,家乡有了不小的变化,乡村旅游发展势头越来越猛,大湾村就是一块有待开发的宝地。“我想用这些年积累的经验回馈家乡。”谈及“回家”的最大动力,这位游子眼中带光。事实上,让程本俊下定决心返乡的,是大湾村新建成的一家度假农庄。

遭遇瓶颈

金寨县是著名的革命老区,而大湾村就是金寨县的一块红色拼图。村中的汪家老屋,见证了激情燃烧的岁月。2020年,大湾村接待旅游人数达到30万人次以上,乡村旅游成为大湾村村民增收的重要途径。

一直以来,由于大部分景点是免费开放的,大湾村主要依靠住宿、餐饮、购物实现增收,村里仅农家乐、民宿就有34家。然而,在发展过程中,大湾村也遇到了瓶颈,那就是愿意留宿的游客越来越少了。

“几年前,我们曾带孩子来过这里。后来慢慢发现,金寨县除了红色旅游资源外,还有马鬃岭、天堂寨等自然风景,所以每年暑假都会带孩子来打卡。也曾在大湾村住过一晚,感觉民宿虽然便宜,但品质一般,卫生条件和服务标准都不尽人意。后来我们就当天往返或者到别的地方投宿。”上海游客刘女士道出了其中的原因。

其实,在金寨县,遇到类似问题的不只是大湾村,打造品质高、服务优、产品丰的乡村旅游服务体系,激发乡村发展的内生动力,成为金寨县发展乡村旅游的当务之急。毕竟,能不能让游客留下来,首先取决于当地是否有足够的吸引物。那么,究竟什么样的产品才能真正吸引客人?想让中高端人群“入村”,就要建设与之相匹配的项目,而动辄几千万元的项目又有谁来投资?项目建设完成后,运营如何保障?一系列问题摆在了大湾村人的面前。

希望之光

今年3月24日,安徽省六安市与携程集团签订了战略合作协议,其中一项内容就是实现“民宿产业升级”。对此,携程集团董事局主席梁建章表示,发展乡村旅游是落实乡村振兴战略最具前景的途径之一,其中,打造、升级民宿产业为重要一环。而高端民宿可以形成良好的品牌效应,并有效吸引中高端客群,进而带动当地经济发展。

4月,六安市首个度假农庄项目在大湾村启动。也正是这个消息,让程本俊下定决心“回家”。在他看来,这将是大湾村乡村旅游发展一次难得的契机,因为走进大湾村的不只是一家高端民宿投资企业,而且是一家有着强大线上“带货”能力的OTA,在线下投资和运营住宿项目方面积累了丰富的经验。从回到大湾村的第一天起,作为度假农庄金寨大湾店店长,程本俊就忙上了,对接农庄的管理和运营,筹备开业、上线产品……

占地面积1.2万平方米、用村里荒地改造的度假农庄,共有10间客房、1间悬崖主题餐厅以及综合服务中心。所有的房屋全部采用“地球仓”(标准化、模块化的工业集成化装备产品,取代传统现场施工建设模式)的设计,并引进了住宿业的许多“黑科技”,包括智能化的新风系统、房控系统、入住登记系统等。据农庄建设负责人高鹏介绍,度假农庄的设施品质和服务都是参照高端度假酒店标准执行的。

当小山坡上有了“悬崖餐厅”、院子里出现了“下沉式烧烤区”,村民们开始被这些网红设计所吸引,甚至自愿加入农庄建设中。“我们也意识到品质是留住游客的关键,所以我们特别想从这个高端度假农庄里学到提升品质的方法。”“度假农庄开业后,一定会给我们村子带来更多的游客,我们的生意也会跟着红火起来。”

仅用了75天的时间,投入超过2000万元的度假农庄——金寨大湾店一期建成开业了,每间夜售价在千元以上的客房随即被来自上海、武汉、合肥等城市的客人预订一空。据携程方面介绍,依托于平台优势,度假农庄将为金寨县带来可观的曝光量,同时有效吸引中高端客群,预计每年可带来旅游住宿收入超过500万元。

六安市委书记叶露中说:“作为乡村振兴的样板和示范,度假农庄不仅有效解决了金寨大湾村旅游接待无高品质住宿产品的问题,而且为乡村旅游振兴全面赋能。”

带动发展

建成运营度假农庄只是一个开始,能够带动村民共同富裕才是关键。度假农庄项目负责人、携程民宿总经理李珍妮表示,度假农庄在带动当地旅游热度的同时,也将带动乡村经济发展和住宿服务标准的提升。在运营中,度假农庄优先录用当地村民,目前已有数位村民成为农庄工作人员。

指着度假农庄的一片草坪,李珍妮告诉记者,度假农庄计划在这里开设乡村市集,让客人可以采购到大湾村的特色农产品。除了旅游资源,茶也是大湾村的特色产业。村里现有4000余亩茶园,度假农庄还计划为客人提供采茶、制茶等体验项目,带动当地经济发展。

度假农庄的开业,吸引了更多游子回家。村民张经芳一家曾是大湾村的贫困户,为了增加收入,有着一手好厨艺的她曾去大城市打工,但月工资仅有2000元。得知农庄招聘,张经芳决定回来试试。如今,她是农庄餐厅的一名员工,月工资超过3000元。

“大湾村年轻人外出打工的较多,我们希望留住人才,让年轻人回来,因此我们给出的工资要比在县城工作高出20%。”携程集团副总裁、丽呈集团CEO陆昀说。

国际发展与全球农业学院名誉院长、教授李小云曾在接受媒体采访时表示,乡村振兴必须留住人才,要培养大量的“乡村CEO”。“我们在建设农庄的同时,也拜访了村里的民宿经营者,收集他们的想法,准备根据大家的需求进行有针对性的培训,帮助村民把民宿服务标准提上去、做好信息化建设,提高客人的复购率。这样一来,整个大湾村的民宿就会朝着品质化方向发展,市场好了,大家干劲就更足了。”程本俊说。

据了解,携程计划以公益性质投入10个乡村旅游振兴标杆项目,度假农庄金寨大湾店是其中的首个落地项目。中国旅游研究院副院长李仲广认为,作为互联网企业,携程在推进乡村旅游高质量发展方面所做的实践,是此类企业提供集成解决方案的一个范例,可以成为借鉴。大湾村此次借力携程,也是一次创新的尝试。

推荐