工作邮箱 |

您的位置:首页> 地方关注>

在流光溢彩的婺源篁岭“山村奇妙夜”提灯夜游,在灯光璀璨的葛仙村星云音乐节看星星、听音乐,在南昌万寿宫历史文化街区逛夜市消夏,在武功山扎帐篷、赏烟花,在龙虎山观看《寻梦龙虎山》演出……这个夏天,越来越多的市民游客选择趁着夜色走进江西,感受江西夜游的魅力。

近年来,江西各地结合区域特色谋划设计,推出丰富多彩的夜游产品,盘活多元“夜”态,点亮“夜经济”。

产品亮点纷呈

夜幕降临,婺源篁岭景区依然游人如织,古村夜游新线路引人关注。

“篁岭山村奇妙夜开始咯,打卡拍照祈福巡游全都有!”“山村夜市派对来了,冰镇西瓜!啤酒畅饮!”7月,为了做活夜间旅游文章,篁岭景区适时上线“山村奇妙夜”主题夜游产品,挖掘徽州古村和水口文化,从“亮化”到“美化”再到“文化”,用灯光艺术打造出多彩炫丽的全新古村夜景观。

婺源篁岭景区夜光森林项目 孙润军 摄

为了让游客更好地融入“山村奇妙夜”,婺源篁岭景区还推出了沉浸式的提灯夜游活动。19点半,景区众屋广场鸣锣开夜,游客提一盏果蔬灯,就可以开始天街巡游。婺源篁岭景区相关负责人介绍,“水口燃灯—流光森林—五显祈福—花溪水街—山村夜市(众屋广场)”这一夜游线路,在夜游景观上强调了光、影、游、演、商的核心元素,将水韵、自然、灯光、音乐、环境融为一体,受到众多游客青睐。

近期,在上饶市铅山县葛仙村度假区举办的星云音乐节人气火爆。据统计,两天内,葛仙村度假区共接待各地乐迷、游客近4万人次,音乐节网络相关话题传播量近7000万次,微博话题讨论量超8000次。“活动前半个月左右,景区内的700余间客房已是满房状态,音乐节门票预订电话被打爆了。”葛仙村度假区预订中心相关负责人表示,景区周边酒店一度出现“一房难求”现象,星云音乐节的拉动效应明显。

葛仙村星云音乐节 葛仙村度假区供图

葛仙村星云音乐节总导演表示,乐迷除了在现场体验音乐节,也会关注和了解葛仙村的风土人情和特色风貌,尝尝当地的特色菜,逛逛当地的著名景点,给葛仙村旅游增添了活力。

据上饶市文化广电新闻出版旅游局相关负责人透露,8月14日至15日,葛仙村度假区还将携手乌苏啤酒,打造葛仙村&乌苏啤酒音乐节。

创新文旅体验

作为“赣鄱文化第一街”,南昌万寿宫历史文化街区复原古赣派民居建筑,保留完整的历史街巷肌理,突出场景沉浸式体验,被很多游客誉为“有特色、有烟火气”的地方。

每天20点左右,灯火通明的街区里,游人川流不息。李渡烧酒、松湖米粉肉、大塘清明酒、湾里辣酱等特色小吃,吸引了很多市民游客驻足品尝。南昌市民徐女士说:“每到假期,我总会到万寿宫吃小龙虾、喝烧酒。对于一个美食爱好者来说,这是最惬意的了。”

近日,在萍乡市武功山观音宕·草甸星空户外营地,上万名驴友扎帐露营。伴随着一场绚丽的烟花秀,第十四届武功山帐篷节正式拉开帷幕。

武功山帐篷节烟花表演 谢凌阳 摄

武功山景区相关负责人表示,武功山帐篷节期间,景区结合武功山浪漫星空、云海日出、森林氧吧、高山草甸等自然资源优势,不仅为游客提供了丰富多彩的休闲度假体验,还让游客感受到了极致浪漫的武功山“星空夜”。

“在海拔1600米的高山草甸之上感受武功山帐篷节,现场的武术表演、烟花、篝火晚会很‘燃’,这次毕业旅行让我印象深刻。”慕名而来的长沙高三毕业生曾琦说。

提升夜间观赏性

从夜游、夜市到夜间演出,江西多地围绕夜经济做足了旅游文章,大大丰富了市民游客的夜游选择。

晚上,鹰潭市龙虎山风景区内灯光璀璨,热闹非凡,大型行进式山水实景演出《寻梦龙虎山》正在上演。长达70分钟的演出,从古越民俗村到桃花洲,再到仙人城,3个场景顺序切换,2公里的表演场地,观众透过光影淋漓的演出,追寻道源文化印记,流连于龙虎山丹霞风光之中,感受“神仙地、逍遥游”的如梦意境。

“我们要为将最美的舞蹈、最专业的姿态呈现给广大游客。”龙虎山景区相关负责人表示,今年,景区耗资1000多万元,对《寻梦龙虎山》夜间演艺项目进行了第七季的升级改造,调整升级音乐、舞台、灯光、场景,力求将龙虎山自然山水、道教文化与现代科技完美结合,进一步提高整场夜间演出的观赏性。

龙虎山景区创意光绘作品 龙虎山景区供图

不仅如此,龙虎山近期还邀请知名光绘艺术团队入驻景区,开展了为期5天的光绘艺术创作,在炎炎夏日为广大游客献上一场视觉盛宴。据悉,本次活动基于龙虎山道教文化,开展现场光绘互动创作,呈现人景相融、神话与现实相结合的梦幻大片,使游客在欣赏美妙光绘的同时,领略龙虎山丰富多彩的历史文化。活动期间,线上话题阅读量超3000万次。

推荐