工作邮箱 |

您的位置:首页> 要闻聚焦>

近日,福建省文化和旅游厅开展“学党史 忆初心 话使命”老党员讲党史故事活动,邀请福建省人民艺术剧院原党总支书记陈家苑、福建省杂技团原团长林防两位老党员,结合自身经历讲述“不忘初心、担当作为”的故事,在场的每名党员干部深切感受到共产党员不屈不挠的奋斗精神。

党史学习教育开展以来,福建省文化和旅游厅精心部署,创新方式方法,用好用活各类红色资源,推动全省文化和旅游工作高质量发展,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

3月3日,福建省文化和旅游厅召开省直文旅系统党史学习教育动员大会,成立由厅主要领导任组长的党史学习教育领导小组,印发党史学习教育工作方案,研究细化11项重点工作,迅速掀起党史学习教育的热潮。

3月24日,福建省文化和旅游厅组织厅机关和直属单位党员干部赴福建省档案馆开展党史学习教育,参观“潮涌八闽——福建近现代历史进程”展馆,认真观看“千年局变、艰难启动”“蹒跚前行、多方探索”“全面迈进、走向辉煌”等内容,深切感受八闽大地的百年巨变以及福建人民自强不息的奋斗精神。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记过去,不能忘记为什么出发。”4月12日,在福建省文化和旅游厅举办的党史学习教育专题辅导报告会上,福建省文物局局长傅柒生结合《绝命后卫师》《古田军号》等红色影视作品,回顾了党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验和优良传统,给予省直文旅系统广大党员干部深刻思想启迪。

组织召开厅领导班子党史学习教育专题读书班、开展清明线上线下祭英烈活动、举办省直文旅系统党史学习教育骨干培训班……福建省文化和旅游厅采取领导带头讲、专家系统讲、青年巡回讲、党史故事大家讲等灵活多样的形式,开展学习培训,推动党史学习教育走深走实。

4月23日至24日连续两晚,由福建省文化和旅游厅出品、福建省歌舞剧院创排的红色题材民族歌剧《松毛岭之恋》在国家大剧院上演,现场观众被闽西儿女的大爱精神所深深打动。演至动情处,台下掌声阵阵、泪水涟涟。

文艺作品是讲好党史故事、深化思想认识的重要载体。福建省文化和旅游厅机关党委副书记朱双生表示,为增强党史学习教育的感染力和吸引力,福建省文化和旅游厅依托厅属文艺院团、公共文化场所,着力推广开展了‘五个一批’文旅党课活动,即创排演出音乐剧《瞿秋白》等一批庆祝建党百年舞台艺术精品,展演展播民族歌剧《松毛岭之恋》等一批红色经典剧目,组织举办“红色映像——庆祝中国共产党成立100周年福建革命文物精品联展”等一批红色主题展览展示,策划推荐“红色朝圣之旅”“红色足迹溯源之旅”等一批红色旅游线路和景区景点,组织开展“百年潮起学党史 砥砺奋进开新局”等一批“四史”主题讲座讲演,确保党史学习教育有特色、有成效。

为用好红色资源,福建省直文旅系统各部门结合实际,开展形式多样的学习活动。如福建博物院开展“党史故事大家讲”——建党百年主题宣讲,福建京剧院开展“高雅艺术进校园 红色经典大家唱”活动,福建芳华越剧院开展“百年风华 山海回响——福建省庆祝中国共产党成立100周年古厝戏台·越剧专场”演出活动,福建省图书馆举行红色诗文快闪活动等。

福建京剧院负责人孙劲梅表示,作为一名党员和文艺工作者,我深感牢记党的历史、传承红色基因的重要性,今后要继续坚持以人民为中心,唱响主旋律,在新的征程中为福建文化事业贡献更多力量。

此外,福建省文化和旅游厅还充分发挥行业优势,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,把学习党史同解决实际问题结合起来,广泛开展“我为群众办实事”实践活动,切实将学习成效转化为工作实效。

福建省文化和旅游厅党史学习教育领导小组办公室下发了《“我为群众办实事”实践活动实施方案》。该方案突出服务群众这个根本方向,梳理形成了厅系统“我为群众办实事”实践活动重点任务6类28项,包括提供优质精神文化产品,组织举办文化惠民演出20场次;提升公共文化服务水平,推进公共文化服务单位错时延时开放;推进乡村文化振兴,年内全省拟建设15个乡镇、村旅游服务中心(点);丰富旅游产品供给,年内拟培育打造惠民文化旅游项目、精品旅游演艺进街区、园区各5个,新培育全域生态旅游小镇、金牌旅游村20个;加强文物保护和非遗传承,年内启动实施文物保护利用工程15项,培训非遗传承人100名,建设提升非遗展示体验中心、非遗传习所(点)15个;开展志愿服务和关爱活动,为离退休干部办实事解难题。

福建省文化和旅游厅相关负责人表示,下一步,福建文旅系统将紧紧围绕创造高品位的文化生活、创造高品质的旅游体验、创造高水平的文化遗产鉴赏,着力推进优秀传统文化传承发展、艺术精品创作生产、文化遗产保护利用、景区提升和举办第44届世界遗产大会、全省旅游发展大会等重点工作落实,推动文化和旅游产业高质量发展,把党史学习教育激发出来的热情转化为干事创业的动力,以文化和旅游发展的实际成绩检验党史学习教育的成效。

推荐