工作邮箱 |

您的位置:首页> 要闻聚焦>

党史学习教育开展以来,甘肃各地文化和旅游部门以多种形式积极开展相关工作,通过上好党史学习教育这堂必修课,坚定“不忘初心、牢记使命”信念,深刻认识开展党史学习教育的重要意义,推动党史学习教育走深走实。

甘肃省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中表示,今年是中国共产党成立100周年,开展党史学习教育,对于开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。全省文化和旅游系统各级党组织要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,不断激发广大干部职工的积极性和创造性。

甘肃省文化和旅游厅直属机关党委制定了党史学习教育实施方案,成立主题教育领导小组,借助甘肃省文化和旅游厅网站、微信公众号等平台设置专栏,开展党史学习教育,邀请专家作专题讲座,开展主题党日教育活动。

甘肃省文物局革命文物处处长李海霞介绍,全省各地革命旧址(遗址)、纪念馆举办了学习党史、聆听革命故事、品读红色家书、追寻红色足迹等活动,同时推出线上微党课、党史知识小课堂、革命文物故事微视频展播等。目前已有近700万群众到革命旧址(遗址)、纪念馆参观学习,全省革命旧址(遗址)、纪念馆线上展览点击人数累计超过1000万人次。“我们推出‘文物里的红色故事’推介活动,用100件音视频作品和图文资料,讲述波澜壮阔的陇原革命历程,还将开展网络大V公益行动,让更多人了解甘肃的红色资源,传承红色革命精神。”

嘉峪关市文化和旅游局以“学百年党史 话文旅情怀”为主题,结合党史学习教育和保护文物工作,开展了黑山岩画保护区徒步活动,通过“学习+体验”的形式,将“四史”知识融入徒步打卡点,让党员干部在徒步中了解历史、感受历史,达到鉴古知今、学史明志,增强文化自信的目的。活动将党史知识和岩画知识、文物保护等内容相结合,进一步创新了党史学习教育形式。

在甘肃会宁,红军会宁会师旧址管委会党委组织党员干部观看《红色故事会》演出。该管委会宣教科科长陈建欣说,通过歌舞、朗诵、快板、小品、情景剧等人们喜闻乐见的形式演绎红色革命故事,更具贴近性和实用性,能够提升感染力,进一步促进红色文化传播与红色精神传承。

4月中旬,由高台烈士陵园举办的中国工农红军征战史流动展览走进新坝镇新生村霞光小学等基层单位,讲解员们为党员群众和小学生生动讲述红色故事。“活动现场,讲解员们详细讲述了红西路军征战河西的悲壮历程,生动诠释了红西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,让青少年深切感受到今天幸福生活的来之不易,激励他们珍惜当下、奋发图强。”高台烈士陵园办公室主任霍明说。

为庆祝中国共产党成立100周年,甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅组织开展了以“建党百年·春绿陇原”为主题的百部百场文艺展演活动,推出一批红色题材优秀舞台作品,如儿童剧《大豆谣》、音乐剧《焉支花开》、秦腔《肝胆祁连》等。“通过丰富多彩的演出,让人们重温党的百年历史、缅怀峥嵘岁月,带动广大人民群众通过红色文化艺术形式,融入‘人人学党史,人人讲党史’的浓厚社会氛围。”甘肃省文化和旅游厅艺术处处长张林涛说。

一首首红色诗歌,一封封红色家书,一个个红色故事……4月28日,由天水市麦积区委宣传部、麦积区文体广电和旅游局等部门主办的“追寻红色足迹 逐梦砥砺前行”——麦积区红色经典诵读比赛在麦积区图书馆举办,21个代表队用饱含深情的诵读礼赞中国共产党百年光辉历程和伟大成就。

此外,甘肃省文化和旅游厅围绕长征丰碑、红色沃土、浴血河西、时代楷模、脱贫攻坚、生态文明等6个主题,推出20条精品旅游线路,让游客走进红色景区、传承红色基因、接受红色文化洗礼。

甘肃省文化和旅游厅直属机关党委专职副书记陈永红表示,下一阶段,甘肃将继续以党史学习教育为重点,认真开展专题学习,依托省内红色经典景区和干部学院,推动红色研学游、主题教育游;组织党员干部参观革命遗址遗迹、革命博物馆和纪念馆,实地了解革命历史,开展革命传统教育,推动党史学习教育深入基层、深入人心。

推荐