工作邮箱 |

您的位置:首页> 要闻聚焦>

在国内旅游市场加速复苏背景下,文化和旅游部持续推进未经许可经营旅行社业务专项整治行动,各地纷纷发力,通过明查暗访、社会监督等方式,对严重扰乱旅游市场秩序、损害合法企业利益、阻碍旅游业复苏进程的经营行为,保持高压态势,营造旅游业复工复产良好的市场环境。在专项整治过程中,文化和旅游部公布了两批指导案例,其中不乏舆论关注的焦点案件,通过以案说法,在整治和引导双重作用下,提高大众的法律意识和维权意识。

回应关切

文化和旅游部公布的未经许可经营旅行社业务专项整治行动指导案例的办理虽然“棘手”,但是在引导大众提高防范意识等方面,具有典型示范作用,其中包括受到较大关注的云南导游威胁游客“不消费就列入征信”事件。记者日前联系云南省文化和旅游厅了解办案详细过程。

3月14日,媒体记者跟拍云南低价游“游客遭威胁不消费纳入征信”的视频迅速成为舆论焦点。云南省文化和旅游厅立即成立工作专班,迅速对该事件涉及的旅行社、导游、购物场所开展调查,及时回应舆论关切。经查,廖某某通过淘宝网店销售包价旅游产品,招徕2位旅游者,委托当事人别某组织接待。当事人别某伪造云南淘旅国际旅行社印章,冒用该旅行社名义与旅游者签订旅游合同,并委托昆明市景怡旅行社接待,引发“不消费就列入征信”的网络舆情。

随后,昆明市旅游监察支队将别某涉嫌私刻旅行社专用章线索移交公安机关,经昆明市官渡区人民检察院批准,昆明市公安局官渡分局依法对别某执行逮捕。此案件是云南省第一起对假冒旅行社操作旅游业务进行“行转刑”调查的案件,起到了震慑和警示作用。

上述案例中,“伪造印章”是关键违法行为之一,在第二批指导案例中,文化和旅游部梳理了很多典型违法违规行为,比如在未取得《旅行社业务经营许可证》的情况下,通过“直播带货”等方式违法招揽游客。

实际上,在指导案例之外,各地文化和旅游部门还查办了大量其他案件。3月以来,截至4月中旬,全国共出动文化市场综合执法人员2.6万余人次,检查各类旅游市场经营单位8453家次,立案调查68件;各地已责令376家旅行社自查整改,指导旅行社依法注销93家网站、87个网络推广账号。同时,指导抖音、淘宝、拼多多、百度等主要互联网平台严格遵守《在线旅游经营服务管理暂行规定》,完善内部审核管理制度。

持续发力

五一假期,全国国内旅游出游2.3亿人次,旅游市场热度受到广泛关注,营造良好的旅游市场秩序同样备受关注。文化和旅游部持续推进未经许可经营旅行社业务专项整治行动,是维护旅游市场秩序、优化旅游市场环境的有力措施之一,整治行动得到各地积极响应。

湖南省文化和旅游厅重点检查保险、保健品等各类市场营销活动中的包价旅游产品,特别是以中老年为主要目标群体的包价旅游产品,通过集中办案、以案施训、现场督办等方式,严查违法违规经营行为;甘肃省文化和旅游厅通过“上下联动”“跨部门联动”“跨区域联动”推动专项市场整治,在舆情监控、投诉举报处理、案件转办等方面联动推进;内蒙古自治区文化和旅游厅坚持专项整治与舆论监督两手抓,一方面开展“体检式”暗访评估、集中检查等,另一方面加强社会监督,建立完善的举报奖励制度。3月以来,截至4月中旬,青海省责令关闭擅自经营旅行社业务网站2个,督促旅行社整改线上经营网站3家,检查经营单位71家次,出动检查人员176人次;云南共对45起案件线索开展专项调查,监测整改不合理低价游产品94件。

对于此次整治行动的意义,北京第二外国语学院首都文化和旅游发展研究院执行院长厉新建表示,目前,旅游业复苏势头强劲,在恢复增长时,更要坚定高质量发展的理念和决心,不能放松警惕,要自我加压、健康增长。在构建新发展格局中,要更加重视质量、秩序、创新等方面制约我国旅游业发展的因素,不仅要充分发挥以往行之有效的专项治理整治模式,还要充分发挥科技的积极作用。

应对挑战

随着专项整治行动深入开展,旅游业界对于旅游业法治化建设有了更加深入的思考,同时也积累了一些经验、发现了一些问题。

参与办理导游威胁游客“不消费就列入征信”案件的云南省文化和旅游厅一位执法人员表示,在办案过程中还存在一些困难。首先,随着自媒体的不断发展,一部分个人通过自媒体发布旅游招揽信息,吸引粉丝关注,由于互联网的虚拟性,通常很难核实他们的信息,查处难度大。其次,一些不法人员通过冒充旅行社业务人员、私刻旅行社公章、签订虚假旅游合同招徕游客,隐蔽性极强,文化和旅游部门对这部分不法人员没有控制权,只能通过报警处理,公安部门在接到报案时,很难查实其违法违规行为,取证难度大。再次,一些个人通过自建网站或网络平台发布旅游信息,执法人员调查时,他们通常采用电话关机、外出等方式逃避查处,调查取证难度大。

针对接下来的市场整治行动,业界专家提出建议。青岛酒店管理职业技术学院党委书记李达表示,在旅游业加速复苏阶段,要进一步加大市场整治力度,明确旅游业法治化建设的方向,防止劣币驱逐良币现象。同时,加强对新兴业态旅游企业的引导和监管,在激发企业创新创业积极性的同时,引导其合法合规经营。

浙江旅游职业学院王昆欣教授表示,要坚持依法治旅,依照《中华人民共和国旅游法》等法律法规,规范旅游企业经营行为,维护旅游市场的正常秩序,保障旅游者合法权益;要全面强化在线平台的源头整治,对“不合理低价游”等突出问题重点整治;要坚持防微杜渐,增强宣传,提高游客对旅游产品的认知和辨别能力,从而有效保障自身权益。

(采访组成员:李志刚 唐仲蔚 高慧 张陇堂 杨竣杰 执笔:李志刚)

推荐