工作邮箱 |

您的位置:首页> 要闻聚焦>

4月26日是第21个世界知识产权日。4月20日至26日期间,全国上下组织开展知识产权保护系列宣传活动。文化和旅游部作为全国知识产权宣传周活动组委会成员单位,于4月20日在北京梅兰芳大剧院举办知识产权宣传周启动暨部属院团著作权法专题讲座,拉开了文化和旅游部知识产权宣传周活动的序幕。

文化和旅游工作与知识产权保护密切相关。随着《视听表演北京条约》生效、新著作权法施行,文艺院团著作权保护工作面临许多新情况新问题新挑战。本次著作权法专题讲座上,中南财经政法大学知识产权学院副院长黄玉烨教授以“艺术表演团体的著作权保护与风险防控”为题,从著作权保护的作品类型、著作权的取得和归属、著作权的权利内容、相关权、著作权侵权维权路径等方面,详细解读了著作权法涉文艺院团相关内容,对院团应对法律纠纷提出了具体建议,并现场解答了有关问题。讲座得到了部属院团的热烈响应,多位院团主要负责同志到场聆听。文化和旅游部艺术司及国家艺术基金管理中心、中国艺术研究院相关人员,部属各院团演员、创作人员等约170人参加。

本次讲座也是文化和旅游部政策法规司开展党史学习教育“为群众办实事”系列举措之一,旨在全面提升部属院团著作权保护法律意识,完善院团著作权管理制度,解决院团当前著作权保护中存在的突出问题。今年以来,文化和旅游部政策法规司扎实践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,结合司局特点,坚持问题导向,紧盯各直属单位最需要、最急迫、最复杂的问题,把学习党史同做好部直属单位知识产权保护、应对法律纠纷等工作有机融合起来,在事先听取各直属单位意见建议的基础上制定“办实事清单”,一件接着一件抓落实。

推荐