工作邮箱 |

您的位置:首页> 地方关注>

传承红色基因、赓续红色血脉、讲好红色故事……日前,“白山红色故事宣讲团”首场报告会在吉林省白山市靖宇县举办,杨靖宇将军嫡孙、杨靖宇精神和东北抗联研究会会长马继民饱含深情追忆了杨靖宇将军舍生忘死、艰苦卓绝的战斗故事,让参会党员感受到英雄无所畏惧、报效家国的精神。

这是吉林省开展党史学习教育的缩影。一个多月以来,吉林省文化和旅游系统贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的指导思想,积极开展形式多样的党史学习教育,教育引导党员干部群众从党的光辉历程中汲取前进的力量。

3月10日,吉林省文化和旅游厅召开省直文化和旅游系统党史学习教育部署会,深入学习贯彻党史学习教育动员大会和吉林省党史学习教育部署会精神。吉林省文化和旅游厅党组书记张树斌表示,要提高站位、强化认识,不断增强抓好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。突出重点、精细推进,迅速掀起党史学习教育热潮。

珲春市文化广播电视和旅游局(体育局)开展了以“庆祝建党一百周年”为主题的趣味运动会暨主题党日活动。在趣味游戏中设置党史知识答题环节,寓教于乐,让参与党员收获颇丰。

同时,吉林文旅系统不断推动党史学习教育向基层深入。长白山保护开发区管理委员会召开全区党史学习教育动员部署会,动员党员干部高质量高标准开展党史学习教育。随后,长白山北景区党支部开展党史学习教育主题日活动,从百年历程中传承红色基因,推动党史教育入景区、入一线、入人心。长白山北景区党员表示,主题党日活动提高了大家对党的感情认同、理论认同、政治认同,更加增强了全体党员牢记初心使命、干事创业、履职尽责、作好表率的决心。

今年是四平解放73周年。四平战役纪念馆走进校园、企业及社区,开展“四战四平英雄史 后人务必记心间”73年看崭新四平系列活动。四平战役纪念馆宣教部副主任袁源说:“我们通过创新宣传教育形式,开展系列主题活动,让学生、职工、居民更加深刻地了解家乡历史,从中汲取爱国、爱党的力量。”

在吉林市博物馆,“庆祝建党一百周年红色精神系列展览”赢得了广大群众和党员的点赞。到此参观的市民王文文表示,展览让她全面深刻地理解了“红船精神”“井冈山精神”“长征精神”“延安精神”“西柏坡精神”等革命精神,了解和学习了中国共产党的百年光辉历程,非常有意义。“我们要弘扬伟大的革命精神,让革命精神成为中华民族伟大复兴源源不断的精神动力。”

在通化市东北抗日联军纪念馆,一曲以“快闪”方式演唱的《唱支山歌给党听》,唱出了东北抗联精神在新时代的力量,唱出了现场党员群众的爱党爱国热情。“2020年我们经历了很多,也让我更深刻地感受到中国共产党是我们老百姓最可靠的主心骨。作为一个中国人,我骄傲。”参与活动的通化市民王振国说道。

为迎接建党百年,吉林省发挥文艺创作优势,创作电视剧《四战四平》、纪录片《吉林党史百年》《徐振明》等。电视剧《铁骨忠魂杨靖宇》置景动工仪式近日在磐石市杨靖宇整党整军纪念地启动。磐石市委书记于技群表示,《铁骨忠魂杨靖宇》活化了教育载体和空间,将成为磐石市开展党史学习教育的又一生动教材。

为庆祝中国共产党成立100周年,促进全民阅读活动的全面发展,长春市农安县图书馆举办了“众志成城、抗击疫情”精品图片回顾展。展览将抗疫一线英勇奋战的画面生动鲜活地展现在党员群众面前,讴歌中华儿女众志成城、共克时艰的伟大抗疫精神,描绘出浓厚的家国情怀。白山市抚松县图书馆举办献礼中国共产党成立100周年系列活动,通过重温入党誓词、学习“四史”及主题诵读等系列活动,挖掘、讲述、传播红色故事。

走进延吉市新华书店,显著位置悬挂着“建党100周年重点图书”主题展板,增设了庆祝中国共产党成立100周年优秀刊物。已有24年党龄的市民王鹏购买了4本党史读物,他说:“我想重温党史,回顾我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗的光辉历程,从中汲取力量,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,进而更好地发挥党员先锋模范作用,服务百姓。”

推荐