工作邮箱 |

您的位置:首页> 要闻聚焦>

2月25日,文化和旅游部发布旅游行业标准《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065-2019)第1号修改单,对旅游行业标准《旅游民宿基本要求与评价》(以下简称“标准”)中的部分条款进行了修改。其中,最为明显的修改是新增了民宿“提供餐饮服务时应制定并严格执行制止餐饮浪费行为的相应措施”条款,并将旅游民宿等级由三星级、四星级、五星级更改为丙级、乙级、甲级。

近年来,在各地推进乡村振兴的工作实践中,旅游业发挥了很大作用,其中乡村旅游民宿更是表现突出。不少地方都在大力发展民宿产业,把旅游民宿作为让乡村各类资源动起来、活起来,带动兴村富民、促进乡村文化嬗变、助推乡村振兴的重要抓手。旅游民宿也如雨后春笋般在全国各个角落成长壮大,成为旅游住宿业中重要的组成部分。

据悉,这是文化和旅游部采用修改单的形式,根据工作实际对已发布实施的《旅游民宿基本要求与评价》行业标准进行的修改,旨在与时俱进地规范引导旅游民宿健康成长,更好地助力乡村振兴。其中,新增“提供餐饮服务时应制定并严格执行制止餐饮浪费行为的相应措施”条款,是为了更好地引导广大民宿经营者研究制定多种厉行节约措施,鼓励他们切实发挥好在旅游住宿业中的“宣传与执行阵地”作用,以实际行动深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示。而将旅游民宿等级更改为丙级、乙级、甲级,则是为了更好地突出民宿特色。

推荐