工作邮箱 |

您的位置:首页> 地方关注>

春节假期,上海市文化和旅游市场供应充足、秩序井然,为市民、游客提供了随处可见、随手可得、随心可享的特色产品和服务。

据上海市文化和旅游局发布的数据,春节假期,全市共接待游客492.16万人次,恢复至2019年同期的96%,其中上海本地游客占比81.55%;实现旅游收入56.65亿元。

春节假期,上海市文化和旅游局聚焦留沪过年的外来务工人员和本地居民,组织“乐嗨上海过大年”活动。活动推出百场演出、百场展览、百条微游线路、百项在线服务“四个一百”主题产品,营造出浓郁的年味和喜庆的氛围。

为让市民、游客把年过得有滋有味,上海各文化和旅游企业推出“本地探秘境”“换个新家过大年”“吃一碗人间烟火”“云上逛店看戏”等一系列新产品。

春秋旅游集中发力本地游业务,推出短途、微游等旅游产品,其“一家一团”的小众本地定制游产品备受游客青睐;携程将年夜饭产品融入浦江游览,让游客在“流动的江景”中品赏美食;驴妈妈旅游网在春节前夕上线百条红色主题产品,围绕在上海过地道“海派新年”主题,推出文旅微综艺新春直播节目——“小驴陪你过嗨年”,带领市民、游客“云端”过年。

上海市文化和旅游系统在丰富旅游产品供给的同时,还加强安全督导力度,严格落实疫情防控措施。春节假期,上海市文化和旅游局会同各区文化和旅游局、相关部门及行业主体,建立事前、事中和事后全链条闭环监管与服务新机制。上海市、区两级文化和旅游部门会同公安、卫生健康、市场监管等单位每日开展生产安全和疫情防控检查,累计检查各类文化和旅游市场主体2266家(次)。

据了解,春节假期,上海文化和旅游系统未发生重大安全突发事件,相关场所未发现重大防控漏洞,假日市场运行平稳有序。

丰富的产品供给与优良的市场环境激发了市民、游客的旅游消费需求。据统计,春节假期,上海市重点文化场所累计接待游客131.59万人次,各类线上文化和旅游活动总浏览量1.2513亿次。

来自江苏的程女士选择留上海“就地过年”。农历除夕,她参加了春秋旅游组织的“就地过年 感受申城温暖”公益旅游活动。她表示,虽然是冒雨参加活动,但不虚此行,通过导游的讲述能够充分了解上海历史和发展进程中的故事。“虽然在上海读书,但我对这座城市的了解还远远不够。”

春节假期,上海迪士尼度假区在城堡上空燃放起“牛”字形烟花;上海海昌海洋公园将营业时间延长至20时,推出《海天鲸焰》烟花水幕光影秀;东方明珠广播电视塔组织“2020实‘鼠’不易2021‘牛’转乾坤”新年登高祈福活动……各景区从农历正月初一起迎来众多游客。

据了解,春节假期,上海市宾馆、旅馆平均客房出租率恢复至2019年的90%。市郊平均客房出租率较往年明显上升,金山区、松江区、青浦区、奉贤区、崇明区等区域平均客房出租率均超过50%。

“酒店于农历正月初三(2月14日)迎来春节假期的预订高峰,预订热度持续至农历正月初五(2月16日)过后,主打电竞房、影音房、温泉房等产品的休闲酒店预订量与2019年同期相比增长超30%。客源方面,客人主要来自上海本地。以上海金茂君悦大酒店为例,今年选择到该酒店过节的‘微度假’客人明显增多,尤其是年轻客群。”上海市浦东新区文化体育和旅游局相关负责人表示。

推荐