工作邮箱 |

您的位置:首页> 地方关注>

1月13日,记者从北京市政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,“十四五”时期,北京市文化和旅游局将以落实《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》为主线,把融合发展作为推动首都文化和旅游产业高质量发展的重要动能。

北京将重点在优服务、提品质,扩内需、促消费,拓开放、抓入境方面发力。一是以文化内涵提升旅游产品品质。紧扣首都“四个文化”内涵,推出一批体现首善标准、文化底蕴和时代精神的高品质文化旅游产品;进一步升级“北京礼物”系列产品,打造有文化味儿的北京“新手信”,构建北京文化旅游商品品牌矩阵。二是加快构建北京文旅融合示范项目体系。谋划推进“VR全景智慧文旅地图”“一键游北京”“景区预约系统”“数字孪生景区”等项目,持续推进网红打卡地榜单推荐,开展百家文化和旅游体验示范基地评选,加快推进全域旅游示范区建设,推进朝阳区、东城区、延庆区文化和旅游消费试点城市建设。三是开发文化旅游消费新空间。用好“双区”政策红利,发挥环球影城项目外溢效应,打造京东国际休闲旅游度假特色板块。优化退税免税业务布局,开拓离境退税即征即退试点业务。加强“双国际机场”消费首站空间建设,引入自助退税售货终端,推进机场免税店扩大经营范围。聚焦夜间经济,持续推进“点亮北京”行动计划,开发夜赏北京线路,串联经典与时尚文旅消费地标资源,打造日夜相连消费风景线。聚焦市郊铁路,开发“坐着火车游北京”主题线路,将“行在北京”打造成为北京交通旅游消费独特场景体验。 

推荐