工作邮箱 |

您的位置:首页> 要闻聚焦>

11月22日,文旅产业指数实验室发布2020年10月全国县级文化和旅游新媒体传播力指数TOP10榜单。基于对县级文化和旅游部门的微信传播力、微博传播力、头条号传播力和抖音号传播力的综合评价,2020年10月全国县级文化和旅游新媒体传播力指数TOP10排序为:腾冲市、北京市昌平区、佛山市南海区、惠安县、重庆市巴南区、泰顺县、鄂伦春自治旗、杭州市余杭区、龙胜各族自治县、忠县。

文化和旅游新媒体传播力指数研究由中国旅游报社、中国社会科学院中国舆情调查实验室和阿里巴巴集团共同组建的文旅产业指数实验室主导,联合微博、微热点大数据研究院、清博大数据、抖音、问卷网等新媒体与大数据联盟成员机构共同实施。本期县级文化和旅游新媒体传播力指数(2020年10月)榜单共包括5项,分别为综合传播力指数、微信传播力指数、微博传播力指数、头条号传播力指数和抖音号传播力指数。

一、综合传播力指数

按照中国现行的行政区划,县级行政区包括地级市的市辖区、县级市、县、自治县、旗、自治旗、特区、林区等八种。截至2018年09月26日,全国共有县级行政区划单位2851个(不包括港澳台)。其中,970个市辖区,375个县级市,1335个县,117个自治县,49个旗,3个自治旗,1个特区,1个林区。地级市的市辖区适用于城市化程度高,第二产业和第三产业发达的地区,地理上位于中心城市范围内。县级市适用于第二产业和第三产业发展较快的地区,但地理上距离中心城市较远,暂时无法连成一片。目前,我国实行市带县的管理体制,县级市一般由地级市直管或代管。县适用于开发历史悠久,农业和农村人口比重大的地区。自治县适用于民族自治的地方,少数民族人口聚居较多。旗、自治旗适用于内蒙古地区,相当于县级行政区划。

全国县级文化和旅游新媒体综合传播力指数的评价维度由微信传播力、微博传播力、头条号传播力和抖音号传播力四个指标构成,权重分别为35%、30%、15%、20%。

基于对县级文化和旅游部门的微信、微博、头条号和抖音号传播力的综合评价,2020年10月全国县级文化和旅游新媒体综合传播力指数TOP10排序为:腾冲市、北京市昌平区、佛山市南海区、惠安县、重庆市巴南区、泰顺县、鄂伦春自治旗、杭州市余杭区、龙胜各族自治县、忠县。

二、微信传播力指数

截至2019年12月31日,微信和海外版WeChat合并的月活跃账户数达11.648亿,相比去年同期增长6.1%。自2012年腾讯推出微信公众号以来,文化和旅游政务微信公众号的队伍不断壮大,运营模式趋于成熟,成为微信舆论生态中的重要一员。文化和旅游政务微信公众号搭建起了政府与民众沟通的桥梁,承担着政策解读、沟通民意、服务百姓等多重功能,同时还在重大舆情事件中发挥着信息公开、回应质疑、澄清误解等作用。如今,文化和旅游政务微信公众号运营不只停留在与网民互动这一层面,而是通过提供实用性更强的服务信息,加强与网民之间的联系。

全国县级文化和旅游微信公众号传播力指数的评价维度包括整体传播力、篇均传播力、头条传播力和峰值传播力四个方面,权重分别为30%、30%、30%、10%。从2020年10月全国各县级文化和旅游部门的微信公众号的传播数据来看,TOP10分别为:南海旅游、惠安文旅、巴南文旅、泰顺旅游、余杭文旅、龙胜旅游、忠县旅游、惟德乃兴、集美旅游、嵊泗旅游。

三、微博传播力指数

作为最具影响力的中文社交媒体平台,微博拥有超过2.29亿的日活用户,5.23亿的月活用户,是一个全媒体内容形式的社交传播平台,文字、图片、视频等构成了一个信息获取、内容传播、观点交流的多元化的价值平台。回顾10月,国庆中秋假期国内旅游市场加快复苏,面对疫后新消费需求,各地文旅局通过活跃的账号运营、丰富多彩的线上活动,加快在微博布局自己的数字化社交资产。多个景区借势微博明星与达人效应,通过多种互动玩法,输出目的地精品内容,关注旅游从业者,助力行业复苏。

全国县级文化和旅游微博传播力指数的评价数据和评价方法由微博方面提供,衡量指标有发博数、原创微博数、转发数、评论数、原创微博转发数、原创微博评论数、点赞数等。从2020年10月全国各县级文化和旅游部门的微博传播力指数得分情况来看,排在TOP10的是:遇见汶川、文渥龙泉、腾冲文旅、双流文旅体、余杭文旅、黄陂文旅、泰顺文旅、爱上昌平、崂山区文化和旅游局官方微博、建水旅游微博。

四、头条号传播力指数

全国县级文化和旅游头条号传播力指数综合考量了每个头条账号在一段时间内的发文指标、传播指标和互动指标,同时结合扣分及原创指数进行加权,可较为客观地反映每个头条账号在某段时间的整体传播质量。

头条号传播力指数=

{A*ln(a+1)+B*ln(b+1)+C*ln(c+1)+D*ln(d+1)+E*ln(e+1)+F*ln(f+1)+G*ln(g+1)+Z*ln(z+1)}*{(h+i+j)/3}

其中,a为发文量,b为阅读量,c为图文分享量,d为图文评论量,e为微头条评论量,f为微头条收藏量,g为直播评论量,z为涨粉量,h为系统扣分系数, i为系统原创系数, j为账号评级得分。

从2020年10月全国各县级文化和旅游部门的头条号表现来看,排在TOP10的是:文旅青白江、文旅浦口、爱上昌平、龙泉旅游、发现新丰台、石城旅游、浔阳文旅、陕西韩城旅游、崇义文旅、敦煌文化旅游。

五、抖音号传播力指数

很多县级文化和旅游部门都开通了抖音号。其传播力指数的评价数据和评价方法由抖音方面提供,计算公式如下:

抖音号传播力指数=

A*ln(a+1)+B*ln(b+1)+C*ln(c+1)+D*ln(d+1)+E*ln(e+1)+F*ln(f+1)

其中,各项系数A-F为固定比例,a为发布视频数,b为累计播放量,c为点赞量,d为分享量,e为评论量,f为涨粉量。

从2020年10月全国各县级文化和旅游部门的抖音号传播力指数得分情况来看,排在TOP10的是:康养汶川、徐州鼓楼文旅、掌上莱芜、玩转梅河口、象山旅游、文旅昌邑、曲江文旅局官方、金寨旅游、遂宁船山文旅、新县文旅。

文化和旅游新媒体传播力指数研究课题组成员构成如下:

孙若风  全国旅游标准化技术委员会主任委员、文化和旅游部科技教育司原司长

刘志明  中国社会科学院中国舆情调查实验室首席专家

班若川  中国旅游报社策划总监

汪   抒  微博副总编辑、微博智库主编

高   威  微热点大数据研究院副院长

郎清平  清博大数据CEO

宗利军  清博大数据文旅事业部总经理

王   博  北京字节跳动内容与合作运营总监 

郭晓波  问卷网(北京)CEO,城市文旅大数据中心主任

Sandy  SANDY国际社交媒体工作室CEO

推荐