工作邮箱 |

您的位置:首页> 地方关注>

近日,福建省龙岩市全域旅游PPP项目(一期)子项目——连城县全域旅游(一期)项目签订贷款合同6亿元,并根据项目进度及用款需求,发放首笔贷款2.4亿元,用于连城县四角井文化街区项目建设。据悉,这是龙岩市创新文化和旅游产业投融资机制、助力全域旅游建设的一个缩影。

近年来,为全方位推动龙岩文化和旅游产业高质量发展,龙岩市委、市政府着力创新投融资机制,通过政策先行引导、开拓投融资渠道、推动项目落地等举措,推动龙岩旅游投融资发展,形成了对文化和旅游产业发展的综合推动力,促进龙岩文化和旅游产业健康发展,助力革命老区苏区全面振兴。

政策先行引导

“龙岩市是一座以红色为主色、绿色为底色、客家为特色的美丽城市,旅游资源十分丰富。近年来,龙岩持续把文旅康养产业作为战略性支柱产业,积极推动文化、旅游、康养融合发展,打响‘红色古田·养生龙岩’品牌,各大企业家投资旅游正当时。”龙岩市委书记李建成在第二届文旅产业发展大会开幕式上说。

据了解,2019年上半年,龙岩市政府就先后出台《龙岩市2019年文化旅游产业发展提升行动实施方案》《龙岩市文旅康养产业发展工作方案》《龙岩市旅游“七景区”建设工作方案》,提出围绕把龙岩打造成为“红色文化之城、生态康养之城、国际性全域旅游目的地”的目标,重点实施品牌打造、项目建设、招商引资等“六大行动”,全力推进“七景区”建设及全域旅游发展。

为了推动全市文化和旅游产业高质量发展,龙岩市委办、市政府办专门下发了《关于加快推进全市文化旅游项目投融资工作的通知》,明确要求各县(市、区)积极组织和引领社会资本,参与文化旅游项目投融资,推动建立多层次、多渠道、多元化的文化和旅游产业投融资体系,进一步拓宽项目投融资渠道,促进文化和旅游项目落地实施;《龙岩市加快文化旅游产业发展六条政策措施》明确提出,通过财政、企业、银行、股权投资机构等以合伙制或公司制形式,设立龙岩市文化旅游产业投资基金10亿元、影视投资基金2亿元,并采用股权投资方式,按市场化运作模式,投资文化旅游项目。

政府出台了强有力的帮扶政策,接下来就需要龙头企业发挥“领头雁”作用。记者了解到,为全面提升龙岩市文化和旅游企业的投融资能力,龙岩市政府大胆创新,2019年将市汇金发展集团与文化旅游发展集团合并组建了龙岩文旅汇金发展集团。“集团新组建后,重点以‘文旅康养、金融综合服务、商业资产运营管理’为主业,按市场化、专业化原则,通过发行债券、银行贷款、产业基金等多种形式,吸引各方资金用于全市重点文化旅游项目建设。”龙岩文旅汇金发展集团总经理傅纪文介绍。

同时,龙岩市各县(市、区)先后成立了文化和旅游国有企业,如新罗区弘龙旅游开发有限公司、永定区客家文化旅游集团有限公司等,业务范畴涵盖了酒店、旅行社、餐饮、购物、景区等多个领域,在全市文化和旅游项目投融资工作中发挥了重要作用。

开拓投融资渠道

2019年,为加快推进“一市两区三组团”“五基地六产业七景区”建设,龙岩市政府与金融机构达成支持龙岩文化和旅游项目建设发展的共识。其中,与国家开发银行福建分行签订了战略合作框架协议,争取到全市全域旅游PPP项目200亿元授信额度。按照“统一规划,统一招标,整体授信,分子项目建设”的方式进行运作,在全国首创“市带县”全域旅游PPP项目模式,推动全域旅游建设。

龙岩市文化和旅游局党组书记王汝彬介绍,目前,首批全域旅游PPP(一期)项目共8大项目、21个子项目,总投资额78.87亿元,涉及市本级及新罗、永定、上杭、武平、长汀、连城、漳平等县(市)区经典旅游基础设施项目,包含龙岩中心城区红色旅游精品线路二期、永定土楼景区5A提升项目、龙湖旅游综合体、上杭古田5A景区综合提升工程、连城县四角井文化街区项目、武平捷文村研学基地等重点文化旅游项目。

“此次发放的首笔贷款2.4亿元真是‘及时雨’,将有力促进四角井文化街区项目建设。”连城县四角井历史文化街区建设项目负责人周晓哲告诉记者,作为龙岩市第一个开工的全域旅游PPP子项目,总投资10亿元,主要实施四角井公园、历史文化街区古建筑本体维修、生态景观水系改造、游客接待中心、非物质文化遗产展示体验馆、客家文化研学基地等项目,开发客家美食、旅游酒店、客家民俗风情演绎等文旅业态,吸引更多游客来连城休闲体验。

王汝彬表示,下一步,龙岩市文化和旅游局将协调国家开发银行福建分行根据各县(市、区)项目进展,逐一推动落实贷款发放,满足全域旅游项目建设资金需求。目前,国家开发银行福建分行提供授信全域旅游PPP项目(一期)45.15亿元,有力保障了“七景区”建设开发和“红色旅游”景区建设资金需求。

此外,各县(市、区)也积极开拓投融资渠道,如武平县通过国家专项建设资金渠道,为梁野山创建5A级景区项目争取到1.4亿元资金;采用套用改善人居环境和整体城镇化模式,兴贤坊传统街区项目向农发行争取到3.3亿元资金。另外,永定中央苏区红色交通线及金砂小镇项目,通过EPC模式争取2.3亿元建设资金,还向农发行申请项目贷款资金3.8亿元,目前正等待省农发行批复。

招商引资聚“活水”

在今年龙岩市第二届文化和旅游产业发展大会上,龙岩市共有24个文化和旅游项目集中签约,总投资71.82亿元。据悉,此次一批重大文旅产业项目的成功签约,是今年以来龙岩市坚决克服疫情影响、持续强化招商引资的成果体现。

龙岩市市长张国旺表示,全市各级各部门要全力以赴抓项目、抓招商,深入开展突破“难、硬、重、新”工作行动,加大服务保障,推动更多项目开工建设、竣工投产;要充分发挥红色、绿色优势,高质量推进文旅康养项目建设,打响“养生龙岩”品牌。

8月26日,总投资10亿元的富溪大峡谷景区项目在龙岩市新罗区正式签约。“之所以选择在这里投资,是因为龙岩具有优越的地理交通条件、旅游资源相当丰富,有极大的发展优势。龙岩市区两级政府招商引资氛围好,政策措施便利,在这里投资创业有信心。”据该项目的负责人刘朝晖介绍,这个项目今年9月底已开工,力争在明年3月底完成城池大门、灯光秀、水上乐园等项目建设,着力将富溪大峡谷打造成为生态休闲体验型旅游景区,成为龙岩城市旅游一张靓丽新名片。

作为带动经济发展的重要方式,近年来,龙岩市政府通过文化旅游产业大会、厦门文博会等平台吸引外来资金,吸引企业投资文旅产业,为当地文化和旅游经济发展聚“活水”。

据了解,在2019年龙岩市首届文化旅游产业大会期间,龙岩市共集中签约了35个项目,总投资达150亿元;今年厦门文博会“全福游 有全福”文化旅游投融资合作暨重大项目推介专场会上,龙岩市签约3个项目,签约总额达32亿元……

为了推动文旅项目落地,近年来,龙岩市还梳理了一批拟重点建设和招商的文旅康养产业项目,先后在香港、澳门、上海、深圳等地进行推介,诚邀企业到龙岩投资兴业。“龙岩市发展日新月异,已经成为一块创业宝地和投资热土。在港闽籍同乡社团代表和广大乡亲、企业家将继续积极搭建闽港两地交流合作平台,带动更多的乡亲到龙岩投资兴业。”香港福建社团联会主席吴换炎表示。

在龙岩市永定区,近年来先后引进了总投资32亿元的客家古镇、12亿元的天子温泉度假区、8亿元的福建土楼梦幻剧场等体量大、实力强的文化旅游项目,这些项目逐步成为永定新的文化和旅游消费点,延长了游客的逗留时间,“过境游”向“过夜游”的转变日益明显。据统计,2019年龙岩市累计接待过夜游游客2237.59万人次,同比增长17.8%;累计实现过夜游旅游收入413.98亿元,同比增长24.1%。

推荐