工作邮箱 |

您的位置:首页> 要闻聚焦>

四川省实施“1+7”普查试点,内蒙古自治区确定赤峰市和鄂尔多斯市为首批城市示范点,浙江省选取1市2县率先开展试点普查……为更好地推进文化和旅游资源普查工作,各试点省份确定试点区县后积极探索,坚持以点带面,发挥其示范带动作用,克服资源开发利用等方面的难点问题,为推进全省普查工作提供了有力保障。

示范引领 提供参考

在文化和旅游资源普查过程中,各试点省市坚持以点带面,通过总结普查试点的工作成果和经验,验证普查工作的顶层设计、标准流程及工作方式,为全省其他县市区提供借鉴参考,提升普查质量和效率。

青海省以县级行政区划为单元,确定西宁市的湟中区、黄南藏族自治州的尖扎县为普查试点,将湟中区文化和旅游资源划分为9个主类、34个亚类、86个基本类型,将尖扎县文化和旅游资源划分为10个主类、33个亚类、79个基本类型。

浙江省选取江山市、宁波市的宁海县为资源普查试点市县,选取嘉兴市作为红色旅游资源普查试点市,积极发挥示范带动作用。其中,宁海县大胆尝试,将文化和旅游资源基本类型分为11个主类、41个亚类和215个基本类型;江山市建立了“1+2”资源普查机制,即1个领导机制、专业团队和基层网格两支队伍;嘉兴市积极探索红色旅游资源普查,初步编制了《红色旅游资源分类、调查与评价》,将浙江红船干部学院、杭州湾大桥、海宁皮革城等列为红色旅游资源单体。

四川省确定都江堰市、峨眉山市、阆中市、西昌市、宜宾市兴文县、巴中市南江县、阿坝州汶川县、甘孜州泸定县等8个县市为普查试点。试点县市因地制宜开展普查工作,探索出特色工作模式,其中,兴文县形成“223344”普查工作模式,都江堰市推出“2+2+2+X”普查工作模式,南江县总结出“真、实、全、严、活”五字诀,为全省资源普查工作提供经验。

“内蒙古自治区将赤峰市和鄂尔多斯市设为首批城市示范点,通过试点工作检验资源分类、调查与评价地方标准及工作规程,建立起初具普查工作经验的团队,形成适合本区普查工作的模式、规程、标准。”自治区文化和旅游厅副厅长蔚治国说。

多措并举 全面推开

各试点省份积极总结试点县市可借鉴、可复制、可推广的工作模式,充分发挥试点县市的示范作用,建立文化和旅游资源普查组织机构、统筹规划,上下联动制定全省统一的普查标准和技术线路,全面推进普查工作顺利进行。

贵州省紧紧围绕建成“国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地”目标,召开全省旅游资源大普查工作会议专题研究,制定了《贵州省旅游资源大普查技术要求》,并对普查人员进行专题培训,建立了“贵州旅游资源大普查系统”,共收录各类综合旅游资源3265个,为贵州探索生态文明试验区、创新资源开发与保护的新路径奠定了基础。

2019年12月底,四川召开全省文化和旅游资源普查动员大会,今年初全面启动全省文化和旅游资源大普查,按照省政府“疫情防控不松、工作目标不变、年度任务不减”的工作要求,以县级为单位开展外业调查,以市州为单位全面审查普查成果,加快编制《四川省文化和旅游资源普查报告(附图和资源名录)》《四川省旅游资源保护与利用指南》。

重庆市文化和旅游发展委员会副主任幸军介绍,重庆市通过“7个突出”对旅游资源普查予以支持和保障,一是突出强化组织领导,成立旅游资源普查领导小组及办公室;二是突出强化顶层设计,制定了旅游资源普查实施方案和技术要求;三是突出强化市区两级联动,组建专家团队,统一进行技术培训;四是突出强化试点先行,为全市资源普查提供示范样板;五是突出强化技术支撑;六是突出强化质量把控,严把区县自评、市级初审、专家复审等环节;七是突出强化督促指导,建立督查通报工作机制,定期召开普查工作督促调度会,不留盲区和死角。

聚焦难点 着力攻关

各试点省份在推进旅游资源普查工作的过程中,注重难点攻坚,针对旅游资源界定、资源开发利用等难点问题,重点分析、探索突破,并积极谋划下一步普查工作方向。

中国科学院地理科学与资源研究所旅游研究与规划设计中心高级规划师杨雪春博士介绍,海南省文化和旅游资源普查遇到四大难点:一是旅游资源名录整理缺乏基础资料,二是基于空间形态的旅游资源类型界定问题,三是旅游资源单体和集合体界定问题,四是旅游资源等级判定标准较为主观。“针对这些难点问题,海南省通过文档资料收集、大数据挖掘等技术,采集旅游资源信息,科学界定旅游资源单体、集合体、综合体,还制定了五级综合评价组织体系,客观评定旅游资源等级。”

“内蒙古自治区地域广阔,文化和旅游资源普查工作耗时长、耗力大,加之国家还未出台文化资源普查的统一标准,给资源普查工作带来挑战。此外,由于新发现的文化和旅游资源尚未开发,较难获取其资源名录和信息。”内蒙古师范大学旅游学院院长长安说。针对这些问题,内蒙古自治区文化和旅游厅协助相关部门对现有文化类资源预名录及信息进行核准,完善普查工作规程,确保全区文化和旅游资源普查工作顺利完成。

针对未来规划,各试点省份及时总结经验,积极部署全省普查工作。浙江省将总结试点经验,提出标准和规范初稿,建立全新的《浙江省文化和旅游资源分类、调查与评价》,通过组建普查小组、开展普查培训、准备基础材料等方式,推进全省资源普查工作,并编写资源普查报告,搭建资源应用数据库,做好资源普查成果的开发、转化、应用工作。

青海省计划在今年年底前完成45个县市区的外业调查工作,调查评价13500处以上文化和旅游资源单体,拍摄采集200处优质文化和旅游资源全景数据,完成普查工作总结报告及数据库建设原始数据的整理,拟编全省文化和旅游资源综合图件。

(采访组成员:林雯晶 董亮 杨竣杰 陶李 陈潜 统稿:黄高原)

推荐