工作邮箱 |

您的位置:首页> 地方关注>

11月17日,由长三角旅游推广联盟指导,上海师范大学、华东师范大学共同主办的《2020长三角城市文化竞争力报告》《2020长三角城市休闲化指数报告》发布暨长三角文旅融合研讨会在上海新国际博览中心举行。

研讨会发布了《2020长三角城市文化竞争力报告》《2020长三角城市休闲化指数报告》,并围绕后小康时代长三角城市文化发展和居民生活休闲化发展的新特点、新趋势和新要求,邀请旅游学界、政界、业界以及智库等方面代表共同研讨。

作为我国长三角文化竞争力评价的首份报告,由上海师范大学和华东师范大学联合课题组编制完成的《2020长三角城市文化竞争力报告》从文化支持力、文化吸引力、文化接待力、文化利用力和文化消费力五个维度,涵盖37个具体指标,对纳入监测的长三角27个中心城市的文化竞争力水平进行评价。

从综合发展水平看,上海、杭州、苏州、南京、宁波和合肥位列前茅,与各城市在长三角地区的社会经济发展水平大致相符,体现了经济与文化互动发展的基本特征。

报告课题组首席专家、上海师范大学旅游学院休闲与旅游研究中心教授楼嘉军认为,提升长三角城市文化竞争力水平需要实现长三角城市文化均衡性与充分性发展,提高城市文化竞争力质量,推动长三角成为我国居民高品质文化生活的先行示范区。同时,依托国内消费循环,促进形成文旅融合、全域共享的发展新格局。

根据上海师范大学与华东师范大学联合课题组编制的《2020长三角城市休闲化指数报告》,上海、杭州、苏州、南京和宁波的综合排名列前5位。这些城市在城市休闲化结构的协调性方面较为明显,因而能够成为长三角城市休闲化发展的领先城市。从城市之间的比较看,长三角城市之间的休闲化发展水平差异非常明显,排名第一的上海休闲化发展指数远超长三角其他城市。在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下,长三角加速从“全域旅游”迈向“全域休闲”。上海、杭州、苏州、南京和宁波等5座城市将有可能成为长三角率先进入全域休闲时代的城市。

推荐