工作邮箱 |

您的位置:首页> 要闻聚焦>

10月18日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办,贵州省文化和旅游厅、黔东南州政府、中国旅游协会、中国旅行社协会、中国旅游景区协会联合主办的中国丹寨非遗周在贵州丹寨万达小镇开幕。全国政协文化文史和学习委员会副主任雒树刚,文化和旅游部党组成员、中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰,贵州省委常委、宣传部部长卢雍政,贵州省政协副主席、农工党贵州省委主委张光奇等出席开幕式。

开幕式现场 主办方供图

雒树刚在讲话中表示,习近平总书记高度重视非物质文化遗产保护工作,作出一系列重要指示批示,多次在调研活动中考察非物质文化遗产项目,与传承人亲切交流,鼓励他们把非物质文化遗产保护好传承好发展好。这充分体现出以习近平同志为核心的党中央对文化工作、对非遗保护工作的高度重视,以及对非遗传承人的关心关怀。这次中国非物质文化遗产保护协会调集多方资源,牵头主办中国丹寨非遗周活动,对于进一步弘扬中华优秀传统文化,营造全社会关注和参与非遗保护的浓厚氛围,促进文化和旅游的深度融合,增进各族人民对中华优秀传统文化的认同,将发挥重要作用。

开幕式现场 主办方供图

王晓峰在讲话中指出,非遗保护与传承工作是以当代生产生活为中心的文化实践,让非遗走进现代生活,融入现代旅游,可以更好实现保护价值。随着旅游业的强劲发展,越来越多群众以旅游的方式频繁走进文化景区和文化场所,参与非遗传承和文化传播。让非遗与旅游更好地融合,不断增强旅游的文化竞争力,阐释好中国精神、中国价值,将成为旅游发展的重要趋势。在丹寨万达小镇举办非遗周活动,是非遗进景区的一次有益探索,是推动文化与旅游融合的一次生动实践。

中国非遗与旅游融合发展论坛 主办方供图

开幕式当天,还举办了中国非遗与旅游融合发展论坛,来自文化和旅游部、贵州省、中国非物质文化遗产保护协会、旅游行业和研究机构的工作者、研究者、从业者等进行了广泛深入的交流与研讨。其间,全国非遗主题旅游线路征集宣传活动评选结果正式发布,12条线路入选。

推荐