工作邮箱 |

您的位置:首页> 地方关注>

北京市文化和旅游局、市人力资源和社会保障局、市财政局近日联合印发的《北京市文创产业提质扩容专项培训工作实施方案》(以下简称《方案》)提出,支持创意设计、动漫制作、高端民宿、老字号技艺传承等文创产业提质扩容,提升从业人才职业道德、专业素养和文化内涵,深入推进文旅融合发展。

《方案》提出,以促进文旅融合、激发消费升级潜能为根本目标,以在岗培训为主要手段,坚持需求导向,按照培训信息公开化、培训项目目录化、培训评价即时化、培训资源集成化、资金使用有效化的工作思路,持续开展文创产业提质扩容专项培训工作。力争到2021年底,实现专项培训4万人次,并对符合条件的企业和个人给予资金补贴。

《方案》明确,对与文创企业签订为期一年及以上劳动合同的高端民宿从业人员参加的提质扩容培训,培训时间不低于80课时,每年按2800元/人的标准给予企业补贴(从业人员每年只能享受一次补贴培训)。培训范围是以盘活农村存量为契合点,促进区域内乡村旅游、民宿发展,对当地传统村落和文化的保护与传承、乡村风貌的升级改造、村民生产生活条件不断改善等方面做出积极贡献的人才,重点培养景区管理和接待管理的专业知识和技能。培训成果评价指标为:掌握高端民宿基本工作流程和专业知识,掌握计算机和互联网基础知识和应用技能,掌握高端民宿房务与环境管理、食品安全风险防控、游客心理与投诉处理技巧、科学施救的基本技能,具有一定的高端民宿周边产品开发能力。

推荐