工作邮箱 |

您的位置:首页> 要闻聚焦>

7月2日,记者从国家文物局获悉,为深入贯彻落实习近平总书记关于革命文物工作重要论述精神,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,在党中央、国务院的坚强领导下,在各级党委、政府的大力支持下,全国革命文物保护利用持续向好,革命文物机构队伍建设实现新突破。

2019年11月,中央编办批复国家文物局设立革命文物司,核增行政编制15名,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对革命文物工作的亲切关怀和高度重视。国家文物局革命文物司的正式组建,为全国做了很好示范。省级革命文物机构队伍建设势头良好,江西、安徽、重庆、福建、山西、陕西、河南、山东、甘肃、北京、河北、新疆、贵州13个省级文物部门设立革命文物处,其中山西、陕西、河南、甘肃省级文物部门核增行政编制5名,这是地方党委和政府树牢“四个意识”、加强革命文物工作的实质举措。

陕甘宁、川陕、鄂豫皖、黑吉辽建立革命文物保护利用协作机制,湘赣两省联合打造全国红色旅游融合发展创新区。市县层面也取得突破,西安市文物局革命文物处、桂林红军长征湘江战役文化保护传承中心和宁化县长征出发地遗址保护中心、金寨县红色文物管理中心相继成立。

国家文物局革命文物司相关负责人介绍,国家文物局将积极推动革命文物大省(市、县)加强革命文物机构队伍建设,不断提升革命文物保护管理机构的履职能力,做到不辱使命、守土尽责,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

推荐