工作邮箱 |

您的位置:首页> 要闻聚焦>

一部经典电影《冰山上的来客》,让新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县(简称“塔县”)远近闻名。然而,长久以来,受基础条件制约,塔县经济社会发展相对滞后。

近年来,在深圳的对口帮扶下,在塔县党委、政府的推动下,当地对文化和旅游资源进行整合、集中打造,让山间峡谷变成5A级景区,让瓦恰盘山公路变成网红公路。帕米尔风情游成为新疆旅游热点,引来越来越多的“冰山上的新来客”。

历史悠久的石头城遗址、平坦如席的阿拉尔金草滩草原、淙淙流动的塔什库尔干河、迷人的瓦尔希迭村风情……这些独具特色的文化和旅游资源,共同组成了国家5A级旅游景区帕米尔旅游区。

从创建开始,景区就坚持统一规划、统一建设、统一经营、统一管理,对景区村落进行统一规划打造,调动农牧民参与旅游的积极性,实现共同建设、共享成果。其中,景区内的瓦尔希迭村被打造成为彩云人家(塔吉克民俗村)景点。

盛夏时节,雪山、峡谷、草滩映衬下的瓦尔希迭村格外迷人。早年交通闭塞、缺水少电、无人问津的瓦尔希迭村,如今已成为极具特色的旅游村,每年吸引几十万游客。

在2017年的贫困户登记中,全村共有167户637人列入名单,贫困发生率高达23.7%。从2017年开始,在县委、县政府的推动下,瓦尔希迭村以5A级景区打造为契机,依托传统民居、农牧业景观、民俗风情等发展乡村旅游,建设民宿、餐馆、停车场、旅游咨询中心等设施,迅速提升了旅游接待水平。贫困户再努尔·加力力过去是村里一户牧羊人,2018年开始,他在相关单位帮扶下对自家房屋进行改造,办起了特色民宿,当年就实现旅游收入1.64万元,占家庭总收入的35.5%;2019年实现旅游收入4.56万元,占家庭总收入的81.4%,实现了脱贫。再努尔·加力力说,感谢党和政府,发展旅游民宿让他从贫困中挣脱出来、口袋鼓起来,过上幸福生活。

截至目前,瓦尔希迭村共培育出27家旅游示范户,旅游业吸纳60余名贫困群众就业,人均每月增收约1000元。

在塔县,像瓦尔希迭村一样受益于旅游业发展的村子还有很多。旅游业成为带动当地农牧民群众增收致富的重要途径,很多在外务工的塔县人返乡创业。

迪力达尔·牙合甫是塔县人,20岁时在上海自主创业,经营一家酒吧。2016年听说家乡开始发展旅游,他毅然决定回家乡创业,在帕米尔旅游区周边经营民宿和餐厅。凭着积累下的丰富经验,他做起旅游接待轻车熟路,平均每年纯收入60余万元。

“我自己过上了好生活还不够,我要带着家乡更多人一起富起来,让大家都有钱赚,都能过上小康生活。”如今已经30岁的迪力达尔·牙合甫信心十足。

除了吸引外出务工人员返乡创业,塔县也引来不少外来创业者。在帕米尔旅游区周边有一家民宿博物馆餐厅,该餐厅由废弃发电厂改建而成,外面不起眼,屋里别有洞天,随处可见塔吉克族非遗元素。这家餐厅的创始人之一查娟是一名外来从业人员。2019年初,查娟来到塔县,被帕米尔高原独特的风光和文化,以及旅游业的繁荣发展吸引,她决定留在塔县创业。

“现在我们的餐厅聘用了很多当地的塔吉克族人,他们在这里土生土长,最了解当地历史文化,有了本地人参与,才能使旅游产品‘形神兼备’。”查娟说。

塔县以景区发展为依托,重点打造景区周边以家庭经营为模式的农牧家乐,广泛吸纳农牧民进入旅游产业链,打造出了以文化旅游产业为主的富民产业,走出了一条成功的旅游扶贫路。

塔县文化体育广播电视和旅游局副局长周暠表示,今年塔县将继续围绕脱贫攻坚,重点建设4个精品旅游村,大力发展旅游民宿、鹰笛鹰舞演艺、民族手工艺品展销、塔吉克婚礼习俗展示、民族服饰展示等文旅项目;继续组织368户农牧家乐(民宿)从业人员参加专业培训,组织干部入户现场指导实际操作,按照验收标准手把手教农牧民整理庭院、制作特色餐饮、规范民宿卫生,让农牧民群众更多、更好地分享旅游发展红利。

据了解,塔县还将继续围绕5A级景区帕米尔旅游区、瓦恰盘山公路、慕士塔格峰、乔格里峰等旅游名片,打造中国国际高原风情旅游目的地知名品牌,推出下坂地水库—杏花村—大同乡(东线)、公主堡—守边护边体验营—玄奘东归碑(西线)、帕米尔旅游区—牦牛叼羊—红其拉甫国门(南线)、慕士塔格冰川公园—塔合曼温泉—赛马场非遗展示园—帕米尔旅游区(北线)、盘龙古道—瓦恰高原田园风光体验民俗村—塔莎古道(内环线)、红色导航站—杏子沟—乔戈里峰国际登山营地—219国道(大环线)等六条旅游线路,初步构成“四线两环”全域旅游发展格局。

推荐