工作邮箱 |

您的位置:首页> 地方关注>

在无锡火车站的志愿者队伍中,有一支“党员先锋队”。其中,党员王国泽、吴胜皆来自江苏康辉国际旅行社。6月15日,江苏康辉国旅党总支副书记毛赛镕去探望两位志愿者。江南闷热的天气让毛赛镕感慨防护服下的志愿者是多么不易。“虽然旁人一眼就能看出他们的辛苦,但两人却没诉一句苦。”

毛赛镕说,其实,江苏康辉的党员队伍一直在积极响应无锡市文化广电和旅游局的号召,报名参加“党员先锋队”。但是,或许是考虑到疫情下旅行社行业的不易,一直到组建第三批“党员先锋队”,江苏康辉国旅才获准参加。而在此之前,江苏康辉的50多名党员除了组织旅行社复工复产之外,还积极参与到社区抗疫活动中,充分发挥了党员的引领示范作用。

“面对疫情,我们的党员切实发扬了舍小家、为大家的精神。”毛赛镕说。

经过专业的防疫知识培训,6月4日,王国泽和吴胜正式走上志愿者岗位。二人每天值班6小时,工作内容包括在无锡火车站发放并协助旅客填写登记表格、确认旅客信息等。而他们所值班的时段正是一天中客流量最大的12:00—18:00。一般情况下接待每名旅客用时2至3分钟,人多的时候,1个志愿者要同时面对8名旅客。

6月20日,《无锡市第19号通告》再次强调,要防范境内外中、高风险地区人员流动可能带来的疫情输入风险,进一步落实四方责任(属地管理责任、部门监管责任、单位主体责任和公民社会责任),巩固疫情防控成果,严防疫情反弹和扩散,全力保障市民生命安全和身心健康。

这就对志愿者的工作提出了更高的要求。“穿上防护服10分钟,里面就湿透了,戴着乳胶手套的手更是被汗水泡得发白。”王国泽说,炎炎夏日,他们也不敢多喝水,因为穿着防护服上洗手间实在太麻烦了。由于在负一层值班,通风条件有限,他有时甚至会觉得缺氧。

相比较于天气带来的困难,旅客的不理解才是最让志愿者们为难的。不少旅客抱怨“为什么就只有无锡这么麻烦?”高温更会加重旅客的烦躁。此时,二人常年工作在一线所积累起来的对客服务经验,发挥了很大作用。

6月10日,上岗还不到一周,吴胜就遇上了一件棘手的事情。那天,他接待了两名来自外地的旅客。按照无锡市疫情防控要求,该地前往无锡的人员,需要持有7天内核酸检测阴性证明或既往血清特异性抗体检测阳性证明,否则就需要在指定地点等待核酸检测结果为阴性后才可放行。而两名旅客中,有一人携带的检测报告显示血清抗体为弱阳性,初步认为是疑似无症状感染者。

两名旅客是律师,到无锡出差,行程很紧张。向上级汇报情况之后,吴胜赶忙安抚旅客的情绪。长期的带团经验让吴胜看出旅客的焦躁并不仅仅是可能赶不上行程。“不用担心,只是初步判断为疑似无症状,我们会免费再给您检测一次,请您不用担心。”吴胜耐心地向客人解释无锡的防疫政策,舒缓的语气、放松的姿态,让旅客逐渐平静下来。“其实就像平时带团一样,与游客沟通好,得到客人的信任,问题就好解决了。”

类似这样的事不在少数,服务听力不好的老年人、和国外旅客沟通……吴胜和王国泽都完成得十分出色。

为了志愿者工作,吴胜推迟了回家探望老父亲的计划。王国泽在完成志愿者工作的同时,还要照顾长期生病在家的爱人。“作为一名老党员,我会像对待自己的职业一样,站好疫情防控这班岗。我们的背后是650万无锡人民,守好大门是我们的职责,我们要展示好无锡这座城市以及旅游人的正面形象。”王国泽说。

推荐