工作邮箱 |

您的位置:首页> 地方关注>

近期,为提振文旅市场、促进消费,内蒙古自治区文旅部门积极引导各地做好“内蒙古人游内蒙古”活动。与此同时,区内各景区、旅行社、酒店等企业丰富产品供给、创新经营方式、加强区域合作,多方形成合力助推内蒙古文旅市场回暖。

丰富供给 展现特色

今年3月,内蒙古自治区文化和旅游厅制定的《内蒙古自治区促进旅游业发展预案》中提出,政府、企业、游客三方协同促进旅游业恢复发展;深挖文化内涵,展现地域特色,升级产品服务,提高市场竞争力。内蒙古文旅部门和企业在做好疫情防控前提下,稳妥推进旅游市场有序开放,利用线上线下结合的方式不断推出文旅产品。

诙谐幽默的二人台呱嘴、热情奔放的蒙古族舞蹈、乐声悠扬的马头琴演奏……6月25日,内蒙古自治区文化和旅游系统2020年节假日精品演艺、文创和非遗项目进景区系列活动在呼和浩特大召历史文化旅游区拉开帷幕。该系列活动由内蒙古自治区文化和旅游厅主办,各盟市文化和旅游局联动举办,于端午假期及7月的每个周六、周日在区内多个景区开展,旨在稳步推进旅游景区恢复开放,增加景区文化项目供给,拉动文旅消费。

“这里的夜市很热闹,可以边吃烤串边欣赏蒙古族舞蹈。”6月19日晚,呼和浩特市直属乌兰牧骑走进大召直播活动在呼市大召广场举办,灯火闪烁的夜景中,快闪、民族舞蹈等表演吸引不少游客,来自巴彦淖尔的魏女士便是其中之一。据了解,6月1日至7月31日,内蒙古自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅在全区组织开展2020年“乌兰牧骑月·一切为了人民”主题活动,通过线下文艺演出、入户慰问及线上直播等多种形式,让乌兰牧骑队员走到基层、服务百姓。此次直播活动是该主题活动内容之一。

内蒙古各盟市也结合特色资源策划推出了丰富的文旅活动。如5月底至6月初,兴安盟举办的首届稻田插秧节,推出祭敖包、插秧体验、稻田研学等活动,吸引近5万名游客。“我们通过节庆活动促进农业和旅游融合发展,产生了明显的综合带动效应。”兴安盟文化旅游体育局相关负责人说。

内蒙古自治区文化和旅游厅副厅长李晓秋介绍,接下来,内蒙古将创建文化和旅游产业融合发展示范区;开发一批适应市场需求的旅游线路、旅游目的地、旅游演艺项目及具有民族特色的创意旅游商品;集中开发一批常态化、特色化夜间文旅体验项目,打造更多夜间文旅活动(产品)品牌。

鼓励出游 促进消费

为助力全区文化旅游行业恢复发展,内蒙古自治区文化和旅游厅、自治区直属机关工委于4月中旬联合印发通知,号召区直机关和企事业单位干部职工利用周末和五一、端午等假期开展自费旅游,目前已有数十家旅行社为相关单位提供旅游接待服务。

内蒙古自治区文化和旅游厅市场管理处处长李万玉介绍:“我们与自治区直属机关工委联合发动组织优秀旅行社积极对接自治区直属机关团体,鼓励干部职工自愿参加,不搞摊派和强制参团。同时,动员引导全区4A级及以上景区对旅行社组织的假日旅游活动给予门票减免和相关活动费用优惠,对在抗击新冠肺炎疫情中作出贡献的干部职工给予礼遇。我们全程跟踪,依法依规处理旅游过程中出现的各种问题和矛盾,为旅行社规范经营、旅游者安全旅游保驾护航。”

该举措推出以来,不少旅行社将参与这项活动作为谋划发展的契机。内蒙古中国旅行社副总经理孟波表示,公司免费为所对接的机关单位提供旅游出行咨询服务,同时以“内蒙古人游内蒙古”旅游线路为基础,发动各盟市分公司的力量,创新营销方式、设计新颖的路线,推出价格优惠的定制游产品,旅行社也在这一过程中积极应对困境、努力树立品牌。

此外,为进一步激发消费,内蒙古各大景区也积极行动,推出了免门票、食宿减免、购物打折等优惠措施。在乌兰察布市察哈尔右翼中旗,辉腾锡勒黄花沟草原旅游区近日推出多款亲子特惠游产品,吸引不少市民、游客。“周末带孩子来玩非常划算。”景区附近居民刘交运说。

加强合作 共育市场

6月12日晚,搭载着244名旅客的Y531次旅游专列从赤峰南站出发,于次日上午抵达阿尔山后,游客们开启了为期4日的纯净养心之旅。在赤峰市文化和旅游局、沈阳铁路集团支持下,该专列由赤峰市领航国际旅行社组织开通,旅行社负责人王艳荣介绍,公司前期开展了近50天的市场调研和1个多月的市场推广,为此做足了准备。

据了解,近期,内蒙古文旅行业与铁路、航空等部门联动合作,通过开通旅游专列、航空旅游专线的形式,加强区域互动,推动资源共享、客源互送,为提振市场增添动力。

4月底,阿拉善盟额济纳旗开通了“额济纳”旅游专列。该专列以呼和浩特为游客集散中心,以呼和浩特至额济纳为主干线,每周定期开行,采取固定时间、固定线路、固定编组、夕发朝至的运行方式,以此打造“额济纳”旅游专列品牌,培育客源市场。

5月初,兴安盟与呼和浩特市共同启动“红城·青城手牵手”文化旅游系列活动,两地通过携手建立文旅合作新机制,实现资源共享、市场共建、客源互送、合作共赢。两地确定了在红色文化、非遗传承、文创研发、旅游推介等方面的20项合作内容。为响应该活动,天骄航空于5月下旬开通了“呼和浩特—乌兰浩特”航空旅游专线。天骄航空相关负责人表示,公司将以航线为依托,以业务合作为基础,携手旅行社、一站式旅游预订平台等策划推出更多主题鲜明、一程多站、适销对路的“航空+文旅”产品,助力内蒙古旅游目的地的打造。


推荐