工作邮箱 |

您的位置:首页> 地方关注>

近日,新疆生产建设兵团旅游产业发展领导小组印发《兵团支持文旅产业应对新冠肺炎疫情加快转型发展若干措施》(简称《措施》),从降低企业运营成本、加快文旅业态升级、建立项目推进激励机制、完善市场推广机制四个部分提出十二项措施,助力文旅产业加快转型发展。

在降低企业运营成本方面,《措施》提出,建立惠企政策正常落地协调机制,强化部门协调配合,加强政策宣传解读,指导帮助文旅企业用足用好国家和兵团出台的惠企政策。协调承租国有资产经营用房的文旅中小微企业,免除2月至4月的租金,或经协调延期收取租金。与金融机构对接,采取适当下调贷款利息等方式降低企业融资成本。

《措施》就加快文旅业态升级提出,保持旅游市场整治高压态势,严厉打击组织接待“不合理低价”游、欺骗或胁迫游客购物等扰乱旅游市场秩序行为。推进实施智慧旅游建设行动,加快建设兵团智慧旅游平台。大力开发康养旅游、生态旅游、工农业旅游、文化演艺等,打造“夜游”“夜娱”“夜宿”等产品,大力发展特色精品民宿和主题文化酒店等,鼓励扶持南疆师市发展自然观光旅游、文化特色旅游,支持发展自驾游、体育旅游、研学旅游、低空旅游等产品。

《措施》还提出建立项目推进激励机制。支持文旅项目建设,重点推进环塔里木文化和旅游共建共享工程、军垦文化旅游体验基地、边境文化和旅游长廊建设工程、兵团旅游集散中心、智慧旅游等项目。支持高等级旅游品牌创建,对新创建的国家全域旅游示范区、国家A级旅游景区、国家(省级)旅游度假区、星级旅游饭店、星级民宿(农家乐),分类分层给予奖补。实行差别化用地政策,将文旅项目用地纳入各级国土空间规划,给予政策倾斜。

《措施》就完善市场推广机制提出,打造兵团文旅新形象,开展系列市场营销活动。针对疫后大众追求生态、健康、休闲的出游需求,在无疫情、零疫情地区与自治区共同开展“健康自由行”旅游形象宣传推广活动。实施旅游景区门票优惠措施,制定实施景区门票减免、景区淡季免费开放、发行年度联票、推出套票优惠等措施,支持A级旅游景区在OTA平台开展网上营销,吸引更多旅游团队和游客到兵团景区游览。

推荐