工作邮箱 |

您的位置:首页> 地方关注>

5月28日,“2020美丽中国行”大型采风暨乡村振兴·百里星宿开园活动,在梁平区猎神村正式启动,重庆市副市长李明清出席开幕式并宣布梁平区乡村振兴·百里星宿开园,重庆市文化和旅游发展委员会党委委员钟前元、中国旅游报社副总编辑付蓉、梁平区副区长徐勇进行了“2020美丽中国行·聚焦山水重庆”采风活动交接旗仪式。

“2020美丽中国行·聚焦山水重庆”采风活动交接旗仪式 李宏/摄

“2020美丽中国行·聚焦山水重庆”采风活动由中国旅游报社主办,梁平区文化和旅游发展委员会、江津区文化和旅游发展委员会共同承办。

重庆市梁平区委书记杨晓云表示,明月山是长江上游的重要生态屏障,百里竹海是梁平人民的“金山银山”。梁平将抢抓机遇,坚持共抓大保护、不搞大开发,聚焦“五个振兴”,用好竹资源,建好民宿群,让农房变客房、竹林变公园、劳作变体验,共建明月山绿色发展示范带,共同打造明月山践行“两山理论”样板地。

付蓉表示,梁平区是中国旅游报社长期关注的地区之一。近年来,《中国旅游报》刊登了《匠心传承百年梁平年画》《梁平啃秋》《竹海寻幽》等一系列深度文章,从自然、人文、非遗等多维度、全方位宣传推广梁平全域旅游发展成果。在刚刚结束的中国旅游报社主办的“疫去春来 江山多娇”全国百条精品主题旅游线路中,重庆共有4条线路入选,由梁平区选送的“明月山•百里竹海民宿回归之旅”更是脱颖而出,获得殊荣。江津区则在2019年“中国旅游产业发展年会”上被评选为“中国旅游影响力县区”之一。得天独厚的文旅资源、精品线路,吸引了“美丽中国行”采风团2020首站聚焦山水重庆,走进美丽梁平、大爱江津。

《中国旅游报》是文化和旅游部主管的覆盖旅游行业的唯一纸媒,是全国百强报刊之一。近年来,报社在巩固提高办报质量的同时,积极推进融媒体建设,从“一张报”发展为“一报、两端、多网、多微”的融媒体矩阵,不断提升传播力、引导力、影响力和公信力。作为报社的品牌项目之一,自2013年“美丽中国行”采风活动启动以来,共组织主流媒体记者、知名作家、旅游达人3000余人次,深入一线采访90多批次,足迹遍及全国近30个省区市及澳门特别行政区,采风活动汇集出版了《美丽中国行》系列丛书60多种。在中国报业协会主办的中国报业新闻社会活动评选中,“美丽中国行”系列采风活动,凭借广泛的影响、良好的口碑和显著的成效荣获一等奖。

梁平区百里竹海 曾卫民/摄

本次活动是“美丽中国行”采风团第4次走进山水重庆,在成渝双城经济圈建设如火如荼之际,“美丽中国行”再次聚焦重庆。由全国主流媒体的记者、旅游达人组成的采风团,将在后期行程中,深度探访梁平、江津两地最具代表性的自然风光、人文盛景,深度体验两地旅游资源和产品,宣传推广梁平、江津。

雨后的江津中山古镇 陈云元/摄

本次活动期间,梁平还将举行“竹海联盟 唱响双城”及友好区县缔结仪式、发布2020百里竹海·百里星宿旅游地图、“2020美丽乡村行”文化惠民演出、媒体记者重走古驿道、“1元畅游竹海”云锁客活动、发布2020“百里竹海·百里星宿”云上竹海小程序等系列活动。江津则着力策划打造“一大五小”精品线路,推出“浪漫光影”津南线(四面山—会龙庄—太和梯田—四面山少林寺—中山古镇)、“大地家园”津北线(吴滩镇—象外婆的庄园—2383热火公园—聂帅故里—石笋山)两条特色主题旅游线路。

推荐