工作邮箱 |

您的位置:首页> 地方关注>

5月21日,文旅产业指数实验室发布2020年4月浙江省文旅新媒体传播力指数榜单。该榜单评价对象共分为两大类:地级市文旅机构新媒体和县级文旅机构新媒体;评价维度分别为微信传播力、微博传播力和抖音传播力。

其中,文旅微信公众号传播指数(WCI)的评价维度包括:整体传播力、篇均传播力、头条传播力和峰值传播力四个方面;微博传播指数(BCI)通过微博的活跃度和传播度来反映账号的传播能力和传播效果,传播度的衡量指标则包括:转发数、评论数、原创微博转发数、原创微博评论数和点赞数;抖音传播指数的评价指标包括:发布视频数、累计播放量、点赞量、分享量、评论量、涨粉量。

从地级市新媒体看,宁波、杭州、湖州、绍兴、舟山等5个城市表现优异;县级文旅机构中,排在前列的是:桐庐、泰顺、普陀、平阳、长兴和开化。

文旅新媒体传播力指数研究由中国旅游报社、中国社会科学院中国舆情调查实验室和阿里巴巴集团共同组建的文旅产业指数实验室主导,联合清博大数据、抖音、问卷网等新媒体与大数据联盟成员机构共同实施。2020年4月浙江省文旅新媒体传播力指数是首次发布的省级文旅新媒体指数榜单。

一、浙江省地级市文旅新媒体传播力指数

浙江省下辖11个地级市,分别是杭州市、舟山市、嘉兴市、温州市、宁波市、绍兴市、湖州市、丽水市、台州市、金华市、衢州市。各市在微信、微博和抖音号的传播力表现存在较大差异。其中,宁波、杭州、湖州、绍兴、舟山等5个城市表现最为突出。

表1 浙江省地级市文旅新媒体传播力指数一览表

(一)微信传播力

在浙江省的11个地级市中,共监测到11个文旅机构微信官方公众号,从传播力指数得分看,排序如下:舟山群岛旅游、宁波旅游、金华旅游、衢州文旅、杭州文广旅游发布、绍兴文广旅游发布、丽水文旅、台州文旅、文旅湖州、温州文旅资讯、嘉兴文旅发布。

图1 浙江省地级市文旅微信传播力排序

“舟山群岛旅游”共发布77篇文章,平均每天超过3篇,总阅读量超23万,平均阅读数为2998;“宁波旅游”共发布31篇文章,平均每天1篇,总阅读量达12万,但平均阅读数为4139。

(二)微博传播力

浙江省地级市文旅微博中,能够监测到的也是11个,其传播力指数得分排序为:舟山市文广旅体局、杭州文广旅游发布、绍兴文旅资讯、温州文旅资讯、丽水市旅游局官方微博、文旅湖州、宁波市文旅、金华旅游、台州文旅、衢州文旅微博、嘉兴旅游官方资讯。

图2 浙江省地级市文旅微博传播力排序

(三)抖音传播力

浙江省地级市文旅抖音号中,能够监测到的有6个,其传播力指数得分排序为:湖州文旅、台州文旅、舟山群岛旅游、温州文旅资讯、丽水旅游、文旅金华。

图3 浙江省地级市文旅抖音号传播力排序

二、浙江省县级文旅新媒体传播力指数

从浙江省县级文旅新媒体的传播力看,综合实力在全国各省排在了前列,其中,综合传播力最强的有:桐庐、泰顺、普陀、平阳、长兴和开化。

表2 浙江省县级文旅新媒体传播力指数一览表

(一)微信传播力

在全国县级文旅微信公众号前100名中,浙江省占了1成以上。浙江县级文旅微信中,排名前10位的分别是:诗乡画城 潇洒桐庐、武义旅游、长兴旅游、泰顺旅游、舟山普陀文旅、临安文旅发布、休闲开化、诗画德清、平阳文旅体资讯、富阳旅游。

图4 浙江省县级文旅微信传播力排序

其中,“诗乡画城 潇洒桐庐”4月份共发微信文章31篇,平均每天1篇,阅读总数为12万,为第二名和第三名的总和,平均每篇阅读数达4000。“武义旅游”和“长兴旅游”的阅读总数为6万左右,平均每篇阅读数在2000以上。

(二)微博传播力

浙江省县级文旅微博中,传播力排在前10位的是:诗乡画城·潇洒桐庐、平阳文旅体资讯、泰顺文旅、遇见云和、宁海文旅、舟山普陀文旅、休闲开化、余杭文旅、长兴旅游、永嘉文旅体资讯。

图5 浙江省县级文旅微博传播力排序

(三)抖音传播力

浙江省县级文旅抖音号中,能够监测到的有48个,其中,传播力居前10位的分别是:玩转安吉、泰顺旅游、象山旅游、嵊泗旅游、青田文旅、临安旅游、东阳文化旅游体育、天下龙泉、松阳文旅、老绍兴·金柯桥。

从累计播放次数看,“泰顺旅游”最高,为232万次,其次是“玩转安吉”,130万次,“嵊泗旅游”居第三位,为100万次。从粉丝数看,“嵊泗旅游”最多,为89259,“临安旅游”和“玩转安吉”也都超过了6万。

图6 浙江省县级文旅抖音号传播力排序

文旅新媒体传播力指数研究课题组成员构成如下:

孙若风 全国旅游标准化技术委员会主任委员、文化和旅游部科技教育司原司长

刘志明 中国社会科学院中国舆情调查实验室首席专家

班若川 中国旅游报社策划总监

宗利军 清博大数据文旅事业部总经理

王 博 北京字节跳动内容与合作运营总监

郭晓波 问卷网(北京)CEO,城市文旅大数据中心主任

推荐